Levante 1-2 Athletic: resultado, resumen y goles

Athletic ATH
2
Raúl García 29' (p),Berenguer 111'

¡Muchas gracias por habernos acompañado en este encuentro! ¡Hasta la próxima!

Esta será la sexta final entre Athletic y Barcelona en Copa del Rey, los dos conjuntos más exitosos de la competición.

El Athletic jugará la final de la Copa del Rey de la temporada 2021 ante el Barça el próximo 17 de abril, unos días después de que dispute la final aplazada por el coronavirus ante la Real Sociedad, el 3 del mismo mes. En cuestión de dos semanas, los jugadores de Marcelino podrían alzarse con dos copas, además de la Supercopa que ya ganaron. Los de Marcelino fueron superiores físicamente en gran parte de la segunda mitad y también durante la prórroga. Unai Simón se puso la capa de héroe y salvó un gol de Bardhi de falta. Después sería Berenguer el que asestaría el golpe final para condenar a un Levante que no ha podido clasificarse para su primera final, y que ha llegado a los tramos finales del encuentro con una fatiga considerable, pero que ha disputado un partido muy serio.

¡FINAL EN EL CIUTAT DE VALENCIA! Una gran parada de Unai Simón a una falta de Bardhi y un posterior gol de Berenguer clasifican al Athletic a su segunda final de Copa del Rey consecutiva.

15' 2 minutos de añadido.

13' Disparo raso y centrado de De Frutos que atrapa sin complicaciones Unai Simón.

11' El Athletic está a menos de cinco minutos de certificar su pase a la que sería su segunda final de Copa del Rey consecutiva, teniendo la final ante la Real Sociedad del año pasado pendiente.

8' Córner a favor del Levante, que tiene menos de siete minutos para anotar y conseguir estar más cerca de su primera final de Copa del Rey. Tendría que anotar dos para poder igualar la contienda.

7' Gol de Roger (1-2) ¡GOOOOOOOOOOOOL DEL ATHLETIC!  ¡GOOOOOOOOOOOL DE BERENGUER! Morcillo inicia la jugada, cede el esférico a Berenguer, que conduce hasta la frontal del área y arma un disparo ajustadísimo al palo que deja a Aitor bloqueado en su portería. Tuvo la suerte de que el disparo golpeó a un defensa del Levante, desviándose y confundiendo al guardameta granota. Escudo Levante Levante 1 Escudo Athletic Athletic 2

6' Cambio Más piernas frescas para el Athletic, se marcha Muniain y entra Jon Morcillo.

5' Parece, a grandes rasgos, que ambos conjuntos están ya pensando en la tanda de penaltis. El cansancio pesa y las ocasiones son, prácticamente, inexistentes.

4' Cambio Paco López también refresca sus filas y da entrada a Coke por Miramón.

3' Cambio Nuevo cambio para el Athletic, Yuri le pide el cambio a Marcelino y entra Balenziaga.

2' ¡Arriba el remate de Villalibre! Muniain sacó el córner, y el delantero del Athletic salta con mucha potencia para cabecear el esférico.

1' Córner a favor del Athletic, es Bardhi quien corta el centro del recién incorporado Capa.

Cambio Se marcha también el apercibido De Marcos, y Marcelino da entrada a Capa.

Cambio Doble cambio en el Athletic, se marcha Unai López y entra su tocayo Vencedor.

Arranca la segunda mitad de la prórroga. ¡Últimos quince minutos que separan a Athletic y Levante de la final de la Copa del Rey! Sino habrá penaltis.

¡SE TERMINA LA PRIMERA PARTE DE LA PRÓRROGA! Lo más destacado ha sido, sin duda, ese disparo final de Bardhi que ha sacado Unai Simón con los puños.

15' ¡PARADÓN DE UNAI SIMÓN! ¡IBA DENTRO EL DISPARO DE BARDHI! La colgó con rosquita buscando la escuadra, pero el guardameta del Athletic salva a su equipo al final de la primera parte de la prórroga.

15' Tarjeta Amarilla De Marcos se lleva la amarilla tras empujar a De Frutos. Ocasión de oro a balón parado para el conjunto granota.

13' Falta peligrosísima a favor del Levante después de que De Marcos haya empujado claramente a De Frutos en el borde del área.

13' Nuevo saque de esquina a favor del Athletic. Ahora el Clerc el que manda a córner el disparo de Berenguer. El Levante, comenzando a notar el paso de los minutos.

10' Córner a favor del Athletic. Vezo tapa a Villalibre y evita que tenga espacio suficiente para armar el disparo en el área pequeña.

8' La colgó Williams desde la izquierda buscando conectar con Villalibre en el área, pero al final termina regalando el esférico a Aitor.

7' Cambio Y también habrá cambio de delantero, se marcha Raúl García y entra Villalibre.

6' Cambio Ahora sí, Marcelino mueve ficha. Se marcha Vesga y entra Dani García.

4' La colgó Bardhi al área, pero despeja la defensa del Athletic. Los de Marcelino siguen sin efectuar ningún cambio, pero mantienen su superioridad en el terreno de juego, al menos en términos físicos y en lo referente al cansancio.

3' Falta clarísima de De Marcos, que se desentiende del esférico y comete falta clara sobre De Frutos. Ocasión a balón parado para el Levante.

1' ¡FUERA RÁUL GARCÍA! Disparo escorado desde la derecha que finaliza con un disparo que se marcha por línea de fondo rozando la red.

Cambio Nuevo cambio para el Levante, se marcha. Roger Martí y entra Dani Gómez.

¡ARRANCA LA PRIMERA MITAD DE LA PRÓRROGA!

Recordamos que el Athletic no ha efectuado ningún cambio en estos 45 minutos. El Levante, en cambio, ha realizado cuatro, dando entrada a Bardhi, Son, Vukcevic y Sergio León.

¡HABRÁ PRÓRROGA EN EL CIUTAT DE VALENCIA! Segunda mitad mucho más trabada, con muchas interrupciones y con un Athletic que ha tenido un tramo de superioridad que no ha sabido convertir en goles, gracias en parte a la contundencia de la defensa del Levante. Ambas defensas, lo más destacado de estos 45 minutos, impidiendo que el juego haya sido fluido como en la primera. Con el 1-1 en el marcador y con la fatiga en las pierna, Athletic y Levante se juegan el pase a la final de la Copa del Rey.

94' ¡Se equivoca Unai Simón en la salida! Pero del Cerro Grande invalida la acción por una falta de Vezo.

93' Berenguer comete falta sobre Bardhi en el lateral, y el Levante tendrá posiblemente una de las últimas ocasiones antes de irnos a la prórroga.

90' 5 minutos de añadido en el Ciutat de Valencia.

90' Cambio Nuevo cambio en el Levante, mientras que el Athletic no ha efectuado ninguno. Se marcha Morales y entra Sergio León.

86' Arriba ahora Morales, que disparó desde el lateral derecho y terminó mandando el esférico muy desviado de la portería de Unai Simón.

85' Cambio Se marcha también Rochina y entra Vukcevic.

85' Cambio Doble cambio en las filas granotas: se marcha Malsa y entra Son.

83' Se empieza a notar la fatiga en ambos conjuntos. Se preparan cambios en el Levante.

81' Termina la revisión, no hay nada y se mantiene el empate en el Ciutat de Valencia. Diez minutos para evitar ir a la prórroga.

81' ¡Están revisando una posible mano del Levante tras un centro de Williams!

79' De Frutos se va al suelo, los jugadores del Levante protestan la caída, pero del Cerro Grande no indica nada y parece una clara simulación del jugador del Levante.

78' Se equivoca ahora Morales, que centró desde la izquierda pero no encontró rematador en el área. Respira ahora el Levante, que gana un saque de esquina después de unos minutos de asedio del Athletic.

77' Pasándolas canutas ahora el Levante, es el Athletic el que acecha a los granota en su área.

76' Tarjeta Amarilla Segunda cartulina amarilla para un jugador del Levante. Rochina comete falta sobre Williams y le otorga una falta de oro al Athletic.

74' ¡QUÉ OCASIÓN HA TENIDO EL ATHLETIC! Primero fue Duarte la figura esencial que despejó el balón tras un centro lateral desde la derecha, pero no lo hizo con suficiente fuerza, porque permitió que Berenguer cabeceara el rechace que se marchó rozando el palo derecho de la portería de Aitor.

74' DATO: Con su tanto de penalti, Raúl García ha igualado su mejor temporada anotadora en Copa del Rey con el Athletic, (tres, igual que en la temporada 2016/17) y está a uno de su mejor campaña en general (cuatro en la 2013/14).

71' ¡Se resbala Muniain cuando se preparaba para disparar escorado en el área pequeña! Buena jugada individual del jugador del Athletic, que ha conseguido vislumbrar ciertos espacios en la pequeña.

68' Intentó ahora Williams centrar al área con un pase largo, pero se equivoca y no consigue conectar con nadie. El Athletic pierde la posesión.

67' Tanto los disparos del Levante como los del Athletic, topándose con las respectivas defensas.

66' ¡FUERA WILLIAMS! La más clara de la segunda mitad para los visitantes. Vesga centra al área y conecta con Raúl García, que controla, aguanta su posición y cede el balón a Williams, que finaliza jugada y arma un disparo que se marcha rozando el palo izquierdo de la portería de Aitor.

63' Muy compacta y organizada la defensa del Levante. Le está resultando imposible ahora al Athletic encontrar espacios en el área.

62' Pase demasiado largo ahora de Unai López, que quiso conectar desde fuera del área con Williams, pero terminó armando un pase al hueco demasiado largo para el delantero del Athletic.

61' Bardhi intentó picar el esférico sin marca desde el balcón del área, pero recibió en posición adelantada y el colegiado anula la jugada. Aún así, el esférico se marchó por encima del travesaño.

60' Segunda mitad con un guion completamente distinto, parece que ahora tanto Athletic como Levante están más pendientes de no cometer errores que les puedan condenar antes que arrancar la jugada en ataque.

59' DATO: El Athletic no ha perdido en sus últimos cinco encuentros, cierto es que sumando cuatro empates (incluido el de Copa) en ellos.

56' Nueva ocasión a balón parado para el Levante que termina despejando De Marcos.

56' Parecía que la segunda mitad comenzaba con la chispa de la primera, pero nada destacable en estos primeros diez minutos del encuentro. Muchas faltas, muchas interrupciones y una crispación creciente entre ambos bandos.

55' Tarjeta Amarilla Tarjeta amarilla Roger Martí Salvador

54' ¡ARRIBA RAÚL GARCÍA! Munian centra desde el lateral izquierdo, y es el delantero del Athletic el que cabecea, pero manda el esférico muy por encima de la portería de Aitor.

52' Se traba ahora el partido y son las faltas las que dominan el juego en el Ciutat de Valencia.

49' Chocan Yuri y De Frutos, y del Cerro Grande pide que entren las asistencias.

48' Nuevo acercamiento del Athletic, la colgó Berenguer desde la derecha, pero no conecta con nadie en el segundo palo y es la defensa del Levante la que termina despejando el esférico.

47' ¡UNAI LÓPEZ! Zarpazo desde el balcón del área de López, que arma un disparo centradísimo que obliga a Aitor a reaccionar. Comienza la segunda parte como arrancó la primera.

46' Cambio Habrá un cambio en las filas granotas, se marcha Pier y entra Bardhi. Claras las intenciones de Paco López de cara a esta segunda mitad.

45' ¡COMIENZA LA SEGUNDA MITAD EN EL CIUTAT DE VALENCIA!

Primera parte dinámica y frenética la que hemos vivido en Orriols. Aunque de momento todo sigue igual, y de mantenerse el resultado el encuentro iría a la prórroga, tanto Athletic como Levante han dejado constancia de que no pretenden que el partido pase de los 90 minutos. Ambos han salido muy hambrientos, y ese ímpetu se ha traducido en innumerables ocasiones para ambos conjuntos. Golpearon primero los de Paco López con un tanto de Roger Martí, pero empató la contienda Raúl García desde los once metros, tras haber recibido un claro penalti de Duarte. Yeray casi mete el balón en su propia portería tras intentar despejar un centro de Miramón.

45' ¡FINAL DE LA PRIMERA MITAD! Empate entre Levante y Athletic en el Ciutat de Valencia.

44' Contra del Athletic que culmina con un disparo centrado y raso de Muniain que atrapa Aitor sin complicaciones. ¡No se frena el encuentro a pesar de llegar al descanso!

42' ¡AL PALO! ¡AL PALO YERAY! Casi hay gol en propia puerta del Athletic. Yeray quiso despejar un balón que llegaba al área desde la banda derecha, Miramón centra, y es el central del Athletic el que termina mandando el esférico al palo tras intentar despejarlo.

42' Tarjeta Amarilla Primera cartulina amarilla para un jugador del Athletic. Núñez comete falta sobre Morales.

40' Cinco últimos minutos, más el añadido, de una primera mitad con todos los ingredientes que se esperan de una semifinal de Copa del Rey. Se mantiene el empate en el luminoso, y global, entre ambos conjuntos.

38' ¡Arriba Yuri! Se equivoca ahora el jugador del Athletic, que optó por un disparo a puerta en vez de combinar con algún compañero que esperaba el balón en el área.

35' ¡No llega Muniain al balón que le cuelga Williams desde la izquierda! Balón largo al espacio que controla el delantero del Athletic, arranca la internada en el área y pone el centro al segundo palo para que Muniain remate. Se quedó muy largo el pase y el balón se pierde por línea de fondo.

33' ¡FUERA DE FRUTOS! Parece que el jugador se ha llevado un buen golpe tras intentar rematar el balón que le cede Roger desde el lateral izquierdo.

32' ¡Primeros 30 minutos frenéticos en el Ciutat de Valencia! Golpeó primero el Levante, pero un penalti clarísimo de Duarte iguala el marcador y mantiene el partido más abierto, si cabe.

30' Con este resultado, el partido iría a la prórroga.

30' Gol de Roger (1-2) ¡GOOOOOOOOOOL DE RAÚL GARCÍA! ¡EMPATA EL ATHLETIC! La pegó contundente el delantero del Athletic para igualar la contienda en el Ciutat de Valencia.  Escudo Levante Levante 1 Escudo Athletic Athletic 2

28' Se está revisando la jugada con el VAR, que finalizó con el esférico en la red. Fue gol, pero se pitó penalti.

28' Tarjeta Amarilla Duarte se lleva la amarilla, la primera del encuentro, tras placar en el área a Raúl García.

26' ¡PENALTI A FAVOR DEL ATHLETIC! Duarte empuja a Rául García en el área, se lleva la amarilla y comete un tontísimo penalti al delantero del Athletic. Del Cerro Grande ni se lo pensó.

25' ¡FUERA MORALES! Buena jugada del Levante. Morales conduce por la izquierda, hace la pared con De Frutos desde la frontal del área, y al recibir arma un disparo cruzado que se marcha ligeramente desviado.

24' Centro de Berenguer desde la izquierda que atrapa Aitor directamente. Está ahora el conjunto visitante mucho más activo en el área rival, y el Levante encerrado en la suya propia.

23' ¡FUERA MUNIAIN! Nueva clarísima oportunidad para los de Marcelino. Fantástico centro de De Marcos al área que peina Muniain. El remate de cabeza de Muniain se marcha rozando la cruceta.

22' DATO: Mientras que el Levante ha igualado su mejor actuación en la Copa del Rey ((las semifinales de 1935), el Athletic busca igualar igualar al Real Madrid como el segundo equipo con más finales en la historia de la competición (39) solo por detrás del Barcelona (42).

18' Precioso partido. Tanto Athletic como Levante han salido siendo conscientes de que hay una entrada para la final de la Copa del Rey en juego. Golpea primero el Levante, pero los de Marcelino también han dejado varios recados que muestran el peligro que tienen en el área rival.

17' La jugada se genera en la banda izquierda. De nuevo es Morales quien prolonga para Rochina, que ya desde el área combina con Roger, que controla, se gira y confunde a Aitor al buscar un disparo al palo contrario.

17' Asistencia de Rubén Rochina

17' Gol de Roger (1-1) ¡GOOOOOOOOOOOL ROGER! ¡GOOOOOOOOOOL DEL LEVANTE!  El esférico juega al ping-pong en el área, pero es Roger Martí quien consigue despejar las telarañas, girarse en la pequeña, y buscar el hueco en el palo derecho de la portería Aitor para poner al Levante por delante. Escudo Levante Levante 1 Escudo Athletic Athletic 1

14' Golpea Muniain ahora la falta a favor de los leones, buscó la incorporación de Raúl García en el segundo palo, pero el balón fue muy largo y el delantero del Athletic no llegó a controlar el esférico, que se perdió por línea de fondo.

12' Williams cae en el área empujado por Pier y Vezo, que cubrieron la posición con solvencia. Williams quiso marcharse solo en carrera, pero es frenado por la defensa granota.

11' Choque contundente ahora entre Pier y Berenguer, tendidos en el césped. Parece que ambos se recuperan.

10' Ahora es el Levante el que puede sacar petróleo del balón parado. Rochina golpea, Simón tiene que salir de su portería para sacar el balón del área.

9' ¡Falta peligrosa a favor del Athletic tras una falta clara de De Frutos sobre Yuri! La jugada quedó invalidada por fuera de juego de Raúl García, que peinó el esférico en posición antirreglamentaria.

7' ¡LA RÉPLICA DEL LEVANTE! Doble ocasión para los granotas. Primero fue Morales con un fantástico centro, que encuentra a Roger en el lateral izquierdo del área, pero al disparar se topa con la defensa del Athletic .Después fue De Frutos quien quisó culminar la jugada de tacón en el área chica tras recibir el esférico del rechace.

6' Ha empezado muy dinámico el encuentro en el Ciutat de Valencia. Quiere dominar el conjunto de Marcelino.

4' ¡LA TUVO RAÚL GARCÍA! Fantástica jugada combinativa del Athletic, Berenguer conduce por la derecha, habilita a De Marcos en el área, éste retrasa buscando a García, que arma un disparo rasísimo que se marcha rozando el palo izquierdo de la portería de Aitor Fernández. La primera gran ocasión del partido.

2' ¡Morales ha intentado hacer acrobacias en el área! Quiso rematar el esférico desde el área de tacón, a lo escorpión, pero terminó perdiendo el esfñerico para el Levante.

1' Falta muy clara de De Frutos sobre Muniain, que había arrancado una jugada individual desde los tres cuartos de campo.

¡ARRANCA LA VUELTA DE LA SEMIFINAL EN EL CIUTAT DE VALENCIA!

¡Saltan los protagonistas al terreno de juego! El colegiado será del Cerro Grande.

Con el 1-1 de la ida, el Levante cuenta con la ventaja del gol de fuera de casa. Los aficionados granotas han acudido a los aledaños del Ciutat de Valencia para animar a su equipo en la que puede ser una jornada histórica para el Levante.

4. De pasar a la final, los granotas podrían emular la hazaña de 1937. En plena Guerra Civil, el Levante logró ganar la conocida como Copa de la España Libre, trofeo del bando republicano. El 18 de julio, el Levante logró vencer a su eterno rival, el Valencia, en la final. Sin embargo, la RFEF nunca ha reconocido este trofeo como oficial.

3. El Levante llega tras un mes de febrero más que aceptable con una sola victoria, sí, pero ante el Atlético de Madrid, líder de la Liga. Suma tres empates y una derrota.

2. Ambos se han visto las caras en 33 ocasiones, repartidas entre Liga y Copa, con un balance favorable a los rojiblancos que sumaron 18 triunfos por 8 granotas y 7 empates.

1. El Athletic no ha perdido en sus últimos cinco encuentros, cierto es que sumando cuatro empates (incluido el de Copa) en ellos.

¡Vamos con algunos datos previos al arranque del choque!

En el banquillo del Athletic: Jon Morcillo, Ibai Gómez, Ezkieta, Dani García, Lekue, Villalibre, Balenziaga y Vencedor.

Uno de los hombres clave para Marcelino, Íñigo Martínez, se perderá el choque de semifinales en el Ciutat de Valencia debido a su expulsión el pasado viernes. Sin embargo, Marcelino vuelve a introducir a De Marcos y Yuri como titulares, que no jugaron en el choque doméstico ante los granotas.

El Athletic, por su parte, efectúa cuatro cambios con respecto a la alineación del pasado viernes. De Marcos, Yuri y Yeray entran en la línea defensiva, debido a la baja de Íñigo Martínez, sancionado. Unai López sustituye a Vencedor en el centro del campo. Así, Marcelino apuesta por: Unai Simón; De Marcos, Unai Núñez, Yuri, Yeray; Muniain, López, Vesga, Berenguer; y Williams y Raúl García como jugadores más adelantados.

El banquillo granota: Son, Toño, Sergio León, Bardhi, Vukcevic, Coke, Dani Gómez, Doukouré y Cárdenas.

El Levante recupera a Enis Bardhi, ya recuperado de su lesión y que partirá desde el banquillo. No llegan Nemanja Radoja y Sergio Postigo, que se unen a Gonzalo Melero y José Campaña en la enfermería.

El Levante efectúa tres cambios con respecto al once que jugó el pasado viernes en competición doméstica. Vezo sustituye a Coke en defensa, y Miramón y Malsa a Son y Vukcevic en el centro del campo. Así, Paco López sale con: Aitor; Vezo, Duarte, Pier; Miramón, Rochina, Malsa, Clerc; De Frutos, Morales y Roger.

¡Ya tenemos alineaciones confirmadas por parte de ambos conjuntos!

Las palabras de Marcelino tras el encuentro liguero del pasado viernes, en el que consideró que merecían más premio, ha provocado la reacción de Paco López: “El Levante merece un respeto, pero además de los buenos porque su historia está ahí”.

"Lo que siento es una emoción tremenda, se me pone la piel de gallina", indicaba un emocionado Paco López, que añadió que su equipo va "a demostrar en el campo que merecemos ir a la final".

Athletic y Levante vienen de enfrentarse en competición doméstica, un partido que era la antesala de esta semifinal, y en la que ambos conjuntos repitieron el marcador que se dio en el encuentro de ida (1-1).

El Athletic podría tener dos finales de la competición del KO en menos de 15 días: contra la Real Sociedad el 3 de abril y frente al Barça el día 17, algo nunca visto en el fútbol español.

Mientras que los de Bilbao conseguirían jugar su final número 39 desde su fundación, los de Orriols no saben qué significa disputar una final de Copa del Rey.

El partido cuenta con varios alicientes, más allá de ser una semifinal muy abierta entre Levante y Athletic en el Ciutat de València. Si ganara el Athletic, los de Marcelino podrían jugar dos finales de Copa del Rey este año, la correspondiente a la temporada previa que no se jugó a causa de la pandemia (y que les enfrentará en el derbi vasco con la Real Sociedad), y la de este año. Para el Levante, este es el partido más importante, pues podrían llegar a la final por primera vez en su historia.

¡Buenas noches y bienvenidos al partido que decidirá qué equipo acompañará al FC Barcelona en la final de la Copa del Rey 2021!