Espanyol 1-0 Leganés: resultado, resumen y goles

Borja Iglesias 8'
Leganés LEG
0
Gumbau 90'

¡¡Y hasta aquí ha llegado este partido!! ¡Gracias por seguirlo con nosotros! Esperamos que hayan disfrutado del encuentro y de su retransmisión. ¡Hasta la próxima!

El gol de Borja Iglesias provoca que Rubi impida pasar a la historia espanyolista como el primer técnico que sufre siete pinchazos consecutivos en la máxima categoría.

Importante triunfo para un Espanyol que toma aire. Suma los tres primeros puntos tras perder los últimos seis encuentros de LaLiga. No ganaba en el campeonato doméstico desde principios de noviembre.

La derrota en el RCDE Stadium rompe la racha de siete jornadas ligueras sin perder. Cosecha su primera derrota desde finales del mes de octubre cuando fue vencido por el Levante en el Ciutat de Valencia.

¡Victoria para el Espanyol! El conjunto periquito se lleva los tres puntos del partido gracias al solitario gol marcado por Borja Iglesias en la primera parte. Los de Rubi han sido notablemente superiores a lo largo del partido, disfrutando de tres ocasiones claras de gol con las que ampliar la ventaja. Se mantuvo vivo el Leganés durante todo el encuentro, pero nunca dio señales de poder empatar.

93' ¡¡FINAL DEL PARTIDO!!

92' Muere el Espanyol en campo contrario. Piatti fuerza una falta en el saque de esquina.

91' Tarjeta Roja Gumbau es expulsado. El '6' pepinero deja a su equipo con uno menos tras ver la segunda tarjeta amarilla por juego peligroso ante un balón dividido con Hernán Pérez.

90' Tres minutos de descuento. Nos iremos hasta el 93'.

88' El Leganés, a la desesperada. Bombea balones en largo buscando a Carrillo o llevando el juego al perfil que ataca Jonathan Silva.

88' Cambio Tercer y último cambio en el Espanyol. Rubi agota las sustituciones con Hernán Pérez, que salta al campo por Leo Baptistao. El hispanobrasileño se lleva el aplauso del respetable.

85' Se prepara Hernán Pérez para entrar en el campo.

81' Recta final en el RCDE Stadium. El Espanyol resiste, amenazando con contragolpes que el Lega está sabiendo frenar.

79' Cambio Segundo cambio que realiza Rubi, retirando del campo a Óscar Melendo para reforzar la medular con la entrada de Víctor Sánchez.

79' Cambio  Agota los cambios Pellegrino. Sustituye a Nyom para que entre Juanfran.

77' ¡¡Tapona la defensa del Espanyol!! ¡Qué acción defensiva! Se revuelve Carrillo y rebaña un balón que descarga atrás para que El Zhar empale con fuerza. Su disparo se estrella contra la maraña de piernas que se lanzaron hacia él para detener el lanzamiento.

74' ¡¡¡Arriiiibaaa!!! ¡Está llegando el Leganés! Profundiza Jonathan Silva y la pone al segundo palo, donde controla El Zhar y golpea de primeras con su pierna derecha. Se le va muy por encima del larguero de Diego López.

72' Tarjeta Amarilla Carrusel de amarillas en los últimos diez minutos. Ahora es Kenneth Omeruo el amonestado por pasarse de frenada en una falta.

70' Tarjeta Amarilla Gerard Gumbau recibe la tarjeta amarilla por elevar en exceso su pie y cometer falta.

70' Cambio Otro cambio en las filas del Leganés. Bustinza deja el campo para que ingrese Nabil El Zhar. Busca el partido Pellegrino en los veinte minutos finales.

68' Tarjeta Amarilla Otra tarjeta amarilla que tiene que mostrar González González. Marc Roca es amonestado por cometer una falta en la medular.

67' Tarjeta Amarilla Dos minutos ha tardado Recio en ver la tarjeta amarilla. El centrocampista pisa el tobillo de Sergi Darder cuando presionaba la salida del balón del Espanyol.

65' Cambio Pellegrino mueve el banquillo. Retira a Mikel Vesga para dar entrada a Recio.

63' ¡No acierta Baptistao en el remate! Tercera oportunidad para el hispanobrasileño, que le han faltado escasos centímetros para definir delante de Cuéllar. Toca lo justo un defensa para desviar a córner.

60' La asociación de Mikel Vesga con Jonathan Silva no llega a buen puerto. El lateral argentino tira la pared con el centrocampista, que le aplica demasiada fuerza a la cesión. El balón se va por la línea de fondo.

59' Gumbau lo intenta con un golpe desde la mitad del campo. No sorprende a Diego López.

58' Encontronazo entre Dídac Vilá y Nyom. El lateral eleva en exceso la pierna ante una subida del jugador pepinero. Dídac recrimina que se haya tirado dado que no ha habido contacto.

56' Gumbau traba abajo a Leo Baptistao cuando se marchaba en carrera. González González señala la falta favorable al Espanyol pero no amonesta al futbolista pepinero.

55' Cambio Rubi realiza la primera sustitución del partido. Se marcha lesionado Sergio García, que se llevó la mano a los músculos isquiotibiales de su pierna izquierda tras sentir un pinchazo. Entra Piatti, con cierto retraso por no estar listo y saltar sin una espinillera.

52' Se prepara Pablo Piatti para ingresar en el terreno de juego.

51' Sergio García pide el cambio por un problema muscular. Se ha quedado parado en seco mientras la grada canta 'Falete' en reconocimiento al esfuerzo del '9' blanquiazul.

49' Leo Baptistao, que no marca un gol en LaLiga desde el mes de septiembre, ha disfrutado de dos ocasiones clarísimas con las que dar cierta tranquilidad a su equipo en el marcador. El de Santos no ha sabido como culminar bien esas dos ocasiones de gol.

47' ¡¡Arriiiiiibaaaa!! ¡Perdona Leo Baptistao! Error garrafal del Leganés en mitad de campo, con Baptistao anticipándose a un balón y saliendo en carrera. Pudo ceder hacia Borja Iglesias, pero el hispanobrasileño se la jugó en velocidad. Su definición se marcha por encima de la portería de Cuéllar.

46' No hay cambios en ninguno de los dos equipos. Ambos técnicos mantienen a los mismos 22 jugadores que iniciaron el partido.

45' ¡¡ARRANCA LA SEGUNDA PARTE!!

Para conservar el resultado, el Espanyol debe de seguir siendo tan fiable defensivamente como se ha mostrado esta noche. Es uno de los principales problemas del equipo catalán, que durante esta mala racha de derrotas (seis consecutivas) ha encajado siempre. No deja su portería a cero desde principios de noviembre, justamente el último partido que logró ganar (1-0 contra el Athletic Club en el RCDE Stadium).

Deberá de tener cuidado el equipo de Rubi en el segundo tiempo. El Leganés encadena siete jornadas sin perder y estar por detrás en el marcador no le ha supuesto un problema ultimamente. Sin ir más lejos, el Getafe fue el último equipo que se le adelantó en el marcador y consiguió rascar un punto de su visita a Butarque finalmente.

Necesita mejorar la entidad madrileña si quiere puntuar en Cornellá. Se mantiene con vida a falta de 45 minutos más por disputar pero las ocasiones de gol más peligrosas han corrido a cuenta de un Espanyol que ha perdonado en exceso. Baptistao, con un cabezazo, y Borja Iglesias, con una rosca que no terminó de coger portería, disfrutaron de las mejores oportunidades con las que incrementar el marcador blanquiazul.

¡¡Descanso en el RCDE Stadium!! González González decreta la conclusión del primer acto sin añadir ningún minuto de descuento. El Espanyol se marcha camino hacia los vestuarios por delante en el marcador gracias a la diana de Borja Iglesias, que batió a 'Pichu' Cuéllar tras aprovechar un remate lejano de David López que se estrelló contra el larguero. El garrafal error del meta del Leganés propicia que los de Pellegrino vayan por detrás en el marcador.

45' ¡¡FINAL DE LA PRIMERA PARTE!!

43' Cañonazo de Jonathan Silva. El argentino llega casi a línea de fondo y se excede a la hora de tocar el balón. Le da con tanta fuerza que lo que podía ser una asistencia se ha convertido en un chut que a punto ha estado de marcharse por saque de banda.

42' ¡Remate de Carrillo! El punta del Leganés cabecea forzado un centro lateral. Le falta potencia a ese remate para sorprender a un Diego López que se adueña del balón.

41' Rubi ha mandado a calentar a Naldo. Parece que Óscar Duarte tiene problemas.

39' Guido Carrillo comete falta sobre David López. El delantero argentino se sube encima de la espalda del central para rematar el envío desde el saque de esquina.

38' Rosales toca lo justo para impedir que el centro de Jonathan Silva llegue al área. Es córner para los visitantes.

37' ¡Mete el pie Bustinza! Magnífica acción del central del Leganés para resolver defensivamente una acción con la que Leo Baptistao amenazaba a 'Pichu' Cuéllar.

36' El libre directo transformado por Óscar Rodríguez es el primer disparo entre los tres palos del Leganés. Ha necesitado 36 minutos para testar a Diego López.

35' ¡¡¡Paradón de Diego López!!! Gran estirada del meta periquito para atrapar el lanzamiento de Óscar Rodríguez.

35' Tarjeta Amarilla Dídac Vilá es amonestado por un encontronazo con Guido Carrillo en la disputa de un balón. El argentino se saca una falta peligrosa favorable para el Leganés.

33' Bloca con seguridad Diego López una falta colgada por Óscar Rodríguez.

31' Sucesión de balones aéreos en el área del Espanyol, con el Leganés intentando meterla constantemente al punto de penalti. Sale airoso el equipo de Rubi.

28' ¡¡¡Uuuuuy! ¡Está de dulce Borja Iglesias! El delantero sienta a a un rival con un quiebro y desde el balcón del área coloca el balón con el interior al palo largo. ¡Se va fuera por muy poco!

27' Choque fortuito entre Marc Roca y Mikel Vesga, que deja tocado al centrocampista pepinero. Ambos jugadores pelean un balón aéreo. Se termina por recuperar mientras que Pellegrino se queja amargamente de la acción.

26' ¡¡¡BAPTISTAO!!!! ¡Otra que perdona el Espanyol! La comba que pone Rosales a su centro llega a la cabeza de Leo Baptistao, que conecta un remate que se va ligeramente fuera. Era una ocasión muy clara.

25' Pisa área rival Óscar Rodríguez y pone el pase atrás. No llega la acción a buen puerto gracias a la concentración que mantiene el Espanyol en fase defensiva.

24' ¡Lo que ha perdonado Sergio García! El '9' le pega mordido a un balón que caía llovido del cielo.

23' DATO. Borja Iglesias ha marcado siete de los últimos ocho goles del Espanyol en LaLiga, cinco de ellos logrados durante la primera mitad.

22' González González conversa con Mauricio Pellegrino para pedirle que mantenga la tranquilidad en su zona técnica.

21' Respetuoso aplauso en las gradas del RCDE Stadium como muestra del tradicional homenaje que se brinda a Dani Jarque en cada partido disputado en Cornellá.

20' Tanto Jonathan Silva como Allan Nyom están ganando metros en los últimos minutos, lo que permite a la entidad madrileño dar amplitud al campo.

20' Tarjeta Amarilla Unai Bustinza ve la tarjeta amarilla por frenar un contragolpe derribando a Sergi Darder. Falta táctica para que el Espanyol no pueda salir en velocidad tras un saque de falta lateral mal ejecutado por parte del Leganés.

18' Se anima Nyom a atacar por su lado. Su subida por la banda concluye con un balón al área que es despejado por la zaga periquito. Le está faltando mucho vuelo a los centros para que Carrillo obtenga la ventaja que necesita para poder rematar.

15' Ritmo lento en el RCDE Stadium. El conjunto blanquiazul templa el juego, con construcciones largas, mientras que el Leganés, de momento, no da señales de peligro. Demasiado conservador el equipo dirigido por Pellegrino.

12' Busca Marc Roca el pase filtrado hacia un Leo Baptistao que tira el desmarque en dirección contraria. Buenos minutos del Espanyol.

10' El compostelano suma nueve dianas en su estreno en Primera División. Pone punto y final a una racha de cuatro jornadas ligueras sin marcar, algo que no hacía desde la derrota contra el Girona a finales del mes de noviembre.

9' Gol de Borja Iglesias (1-0) ¡¡¡¡GOOOOOOL DE BORJA IGLESIAS!!!! ESPANYOL 1-0 Leganés. ¡¡Gooooool de Borja Iglesias!!! Grave error de Pichu Cuéllar, que está muy adelantado. Se atreve David López con un golpe lejano que se estrella contra el larguero y el rebote lo caza el 'Panda' para empujar a gol con su cabeza.  Escudo Espanyol Espanyol 1 Escudo Leganés Leganés 0

6' Bronca en la grada. El público del RCDE Stadium reclama a González González una jugada que Carrillo da continuidad después de salir el balón por la línea de cal. Corrige el colegiado y el equipo periquito saca de banda.

5' ¡¡¡Fueeeera!!! ¡Borja Iglesias! La primera ocasión del Espanyol nace en los pies de Rosales con un centro que cabecea el 'Panda' adelantándose a su par. No puede darle dirección hacia la portería para batir a un Cuéllar que sale de puños.

4' Otro balón al área que pone el Leganés. Esta vez ha sido Jonathan Silva desde el perfil izquierdo. Demasiado pasado como para que Carrillo pueda cabecearlo.

3' El centro de Óscar Rodríguez a la olla es repelido por David López con la espuela. Quería lastimar el Leganés tras robar un balón en campo propio.

2' La línea de cinco defensores con la que sale el conjunto pepinero permite al cuadro local construir con espacios en la medular. Solo Carrillo y En-Nesyri presionan la salida de balón.

1' Al existir coincidencias en los colores principales, el Leganés luce su tercera equipación con una tonalidad mucho más oscura. El Espanyol, por tanto, mantiene la blanquiazul.

¡¡¡ARRANCA EL PARTIDO EN EL RCDE STADIUM!!! ¡Borja Iglesias pone ya el balón en juego!

¡Ya tenemos a los dos equipos sobre el césped! ¡Esto está a punto de arrancar! ¿Os lo vais a perder?

El encuentro estará dirigido por el colegiado José Luis González González, perteneciente al Comité de Árbitros de Castilla y León. El ponferradino está cerca de cumplir los 200 partidos de Primera División (diez temporadas) tras hacer su debut en agosto de 2009 durante la victoria del Real Zaragoza contra el CD Tenerife (1-0). Estará asistido en el VAR por Javier Alberola Rojas.

El único enfrentamiento en los banquillos entre Mauricio Pellegrino, entrenador del Leganés, y Rubi, del Espanyol, en LaLiga terminó con victoria del argentino (2-4 con el Alavés ante el Sporting en febrero de 2017).

Rubi ha ganado dos de sus tres partidos ante el Leganés en todas las competiciones (1D), cada una al frente de un equipo distinto (2-0 con el Valladolid en mayo de 2015 en LaLiga 123 y 0-2 con el Sporting en febrero de 2017 en LaLiga).

Solo el Barcelona (76) remata más a portería como local en LaLiga que el Espanyol (54) esta temporada.Sin embargo, los blanquiazules han marcado solo 10 goles en los ocho encuentros jugados en Cornellá.

La situación es diferente para un Leganés que ha tomado aire, con un Pellegrino que parece haber dado con la tecla. No ha perdido en sus últimos siete encuentros ligueros, con un saldo de dos victorias y cinco empates. Es su mejor racha sin derrotas en Primera División.

El conjunto catalán enlaza seis derrotas en LaLiga, una de las peores rachas de resultados de toda su historia deportiva en la élite. Nunca en su historia ha sufrido siete pinchazos consecutivos en la máxima categoría.

Y es que el 'Lega' se está habituando a jugar los viernes. Es el quinto encuentro que disputa en este día a lo largo de esta temporada, ganando a Alavés en Butarque (1-0) y empatando contra Real Sociedad (2-2), Getafe (1-1) y Celta de Vigo (0-0). De hecho, en tres de las últimas cuatro jornadas disputadas ha competido en viernes.

Los pepineros no han salido ganadores en ninguno de los cuatro partidos lejos de Butarque que ha disputado en viernes en LaLiga, con un balance de un empate y tres derrotas. Jugando en esta fecha solo ha puntuado en Vigo contra el Celta en la 16ª jornada de esta edición liguera.

El Espanyol ha ganado tres de sus cuatro enfrentamientos en casa ante el Leganés en todas las competiciones (1D), marcando al menos tres goles en cada una de las tres victorias (11 goles en total).

El de esta noche es el quinto encuentro que enfrenta a Espanyol y a Leganés en LaLiga, con el cuadro perico ganando los dos primeros (disputados en el curso 2016/17) mientras que los madrileños se impusieron en los dos últimos, jugados durante la temporada pasada. Máxima igualdad en la estadística comparativa.

Pellegrino da galones a Mikel Vesga y a Gerard Gumbau en la sala de mandos ante la baja de Rubén Pérez por sanción. Mantiene la apuesta por los dos delanteros que tanto réditos ha dado en los últimos meses de competición.

Rubi resuelve las bajas de Mario Hermoso, lesionado, y de Granero, sancionado por acumulación de amonestaciones, dando entrada a Óscar Duarte y a Óscar Melendo.

Por su parte, Mauricio Pellegrino sale con los siguientes once jugadores (5-3-2): Iván Cuéllar - Allan Nyom, Unai Bustinza, Kenneth Omeruo, Dimitrios Siovas, Jonathan Silva - Óscar Rodríguez, Mikel Vesga, Gerard Gumbau - Guido Carrillo y Youssef En-Nesyri.

¡¡Ya tenemos los onces iniciales confirmados!! Rubi pone en liza la siguiente alineación (4-4-2): Diego López - Roberto Rosales, David López, Óscar Duarte, Dídac Vilá - Leo Baptistao, Marc Roca, Óscar Melendo, Sergi Darder - Borja Iglesias y Sergio García.

El campeonato doméstico regresa a su normal actividad tras el descanso por las fechas navideñas. Vuelve el fútbol a España doce días después con la disputa de la penúltima jornada de la primera vuelta.

¡Muy buenas noches a todos! Sean bienvenidos a la retransmisión de este partido entre el RCD Espanyol y el Club Deportivo Leganés, correspondiente a la 18ª jornada de LaLiga. ¡Comenzamos con la previa del encuentro (21:00h)!