Levante 1-1 Athletic: resultado, resumen y goles

Athletic ATH
1
Raúl García 55' (p),Íñigo Martínez 95'

¡Muchas gracias por habernos acompañado y hasta la próxima!

Con su tanto de penalti, Raúl García se convierte en el sexto jugador de LaLiga que más tantos ha anotado desde los once metros, 19.

La segunda mitad en el Ciutat de Valencia siguió el guion de la primera, ocasiones para ambos conjuntos, aunque fue el Athletic el que estuvo más activo en el área rival. El conjunto de Marcelino empató el tanto de penalti de Roger de la primera mitad por medio de un polémico penalti de Vukcevic sobre Berenguer que convirtió Raúl García. Aunque el VAR estuvo varios minutos revisando la jugada, en la que se observa que el centrocampista no toca al jugador del Athletic, se consideró como falta y el conjunto de Marcelino consiguió igualar la contienda. Les faltó precisión a ambos conjuntos. En la segunda mitad, ambos técnicos comenzaron a hacer rotaciones pensando en el choque del próximo jueves: la vuelta de semifinales de Copa del Rey, que decidirá si leones o granotas pasan a la final.

96' Tarjeta Amarilla Tarjeta amarilla Sergio León Limones

96' Tarjeta Roja Tarjeta roja Íñigo Martínez Berridi

95' ¡FINAL DEL PARTIDO EL VALENCIA! Reparto de puntos entre Levante y Athletic.

94' Tarjeta Amarilla Primera cartulina amarilla del partido para el Athletic. Morcillo agarra a Miramón y es amonestado.

90' Tiene que meter el puño Unai Simón después de la falta lateral que botó Rochina, y que no encontró rematador en el área.

89' 5 minutos de añadido en el Ciutat de Valencia.

88' Pase atrás de De Marcos desde la banda derecha, pero Malsa corta la acción para evitar que caiga en las botas de algún jugador del Athletic.

87' DATO: El Levante no ha ganado ninguno de sus últimos cuatro partidos disputado en viernes en LaLiga aunque ha empatado tres de ellos (1D) mientras que el Athletic solo ha perdido uno de sus últimos ocho ese día en la competición (4V 3E).

84' ¡ARRIBA VILLALIBRE! Buscó la escuadra el delantero del Athletic con un remate desde el balcón del área que armó con su pierna derecha.

84' Cambio Marcelino también aprovecha el parón para dar entrada a Zarraga y otorgar descanso a Vencedor.

84' Cambio Sergio León sustituye a Roger en las filas granotas.

83' Cambio Doble cambio en el Levante: se marcha De Frutos y entra Toño.

80' Disparo de Morcillo al que no llega ningún compañero del Athletic y que atrapa Aitor Fernández. Nueva ocasión, aunque imprecisa, del conjunto de Marcelino.

80' Córner a favor del Levante después de que Unai Simón tenga que despejar el tiro de De Frutos, que arrancó la carrera desde el centro del campo, ganó la posición a Lekue, pero llegó fundido y el disparo no entró entre los tres palos.

78' ¡Se anima el encuentro en el Ciutat de Valencia! El partido abierto del todo cuando entramos en los últimos diez minutos de partido. Atacando ambos conjuntos con solvencia.

77' Doble ocasión para el Levante, primero una volea de De Frutos desde el balcón del área que rechazó la defensa del Athletic; el rebote cayó a Rochina, que armó un disparo lejano que se marcha por encima de la portería de Unai Simón.

76' Cambio Y cambio de delantero para los leones, se marcha Williams y entra Villalibre.

76' Cambio Nuevo doble cambio en el Athletic: se marcha Berenguer y entra De Marcos.

74' ¡FUERA ROGER! Primera gran jugada del Levante en esta segunda mitad. Son recibió en la banda derecha, centró para Roger en el área pequeña, pero el balón se marchó rozando el palo izquierdo de la portería de Unai Simón. Llegaba forzado el delantero granota y no midió la fuerza del remate.

74' Se anima ahora Íñigo Martínez con un disparo desde el balcón del área, pero Aitor Fernández estuvo impecable al atrapar el balón.

73' DATO: El Athletic solo ha ganado uno de sus últimos nueve partidos como visitante en LaLiga (3E 5D), el último ante el Cádiz (0-4) y no gana dos seguidos a domicilio en la competición desde julio de 2020, precisamente el segundo de esa racha fue ante el Levante.

72' Cambio Tercer cambio en el Levante, se marcha Morales y entra Dani Gómez.

69' Dominando de nuevo el Athletic, que lleva varios minutos acechando la portería de Aitor Fernández.

67' ¡SE LE MARCHA A NÚÑEZ! Casi consigue un remate buenísimo el central del Athletic. Centro rasito desde la pequeña de Ander Capa, Núñez no mide la velocidad a la que llega al control, y termina siendo él el que manda el esférico fuera por línea de fondo. Recibió en el segundo palo, pero no pudo controlarla para armar el disparo.

67' Cambio El otro cambio del técnico del Athletic es Muniain por Jon Morcillo.

66' Cambio Doble cambio en el Athletic. Marcelino hace dos cambios, pensando en dar descanso a sus jugadore de cara al choque del próximo jueves. Se marcha Balenziaga y entra Lekue.

64' Presionando ahora el Levante, mordiendo con insistencia tras el tanto de Rául García.

63' Intentaba ahora De Frutos combinar con algún compañero en el área, pero Vencedor corta la acción.

60' ¡NO LLEGA BERENGUER! Buenísima conducción por la banda izquierda de Williams, incluido un gran control para irse de Duarte solo hacia el área, la pica buscando a su compañero, pero entre Pier y Clerc estorban a Berenguer y evitan el remate del Athletic.

59' Falta de Berenguer sobre Clerc. Busca el Levante responder tras el empate en el luminoso.

59' DATO: En casa, el Levante solo ha ganado uno de sus últimos seis partidos ante el Athletic en LaLiga (1E 4D), 3-0 en diciembre de 2018, en el que era el primer enfrentamiento del técnico de los granotas, Paco López, como local ante los bilbaínos en la competición.

57' Cambio Se marcha además Coke y entra Miramón.

57' Cambio Paco López aprovecha el momento delicado del partido para hacer un doble cambio: se marcha un cabreado Vukcevic tras el penalti y entra Malsa en el verde.

56' Tarjeta Amarilla Vukčević se lleva ahora la amarilla por protestar. El centrocampista granota no termina de creer que se haya pitado el penalti.

56' Gol de Raúl García (1-1) ¡GOOOOOOOOL DE RAÚL GARCÍA! ¡GOOOOOL DEL ATHLETIC! No falla Raúl García desde los once metros, ajustando el disparo al palo izquierdo de la portería de Aitor Fernández. Escudo Levante Levante 1 Escudo Athletic Athletic 1

54' En la repetición se ve claramente que Vukcevic no llega a tocar a Berenguer, pero el colegiado indica que es penalti favorable al Athletic.

53' Los jugadores del Levante se quejan al considerar que Vukcevic esconde el pie al ver a Berenguer intentar prolongar su posición para caer en el área. Sigue la revisión en marcha.

52' ¡PENALTI A FAVOR DEL ATHLETIC! Cae Berenguer en el área y el colegiado lo tiene muy claro. Lo está revisando el VAR.

51' Defendiendo compacto ahora el Levante, encerrado en su área.

50' Ha salido el Athletic con ganas de acercarse al área rival. Sigue insistiendo el conjunto de Marcelino, en esta antesala del próximo encuentro entre ambos el próximo jueves en el que hay en juego un pase para la final de la Copa del Rey.

47' De la falta lateral obtenida, Muniain colgó el balón al área buscando a Raúl García en el segundo palo, pero Aitor Fernández adelanta su posición para atrapar el balón. La jugada quedó invalidada por fuera de juego del delantero de los leones.

47' Tarjeta Amarilla Segunda cartulina amarilla del encuentro, también para un jugador del Levante. Son no midió la fuerza de la entrada y se lleva por delante a Balenziaga.

45' ¡ARRANCA LA SEGUNDA MITAD EN EL CIUTAT DE VALENCIA!

Con su tanto desde los once metros, el Levante es, tras la Real Sociedad, (con Alexander Isak y Mikel Oyarzábal) el segundo equipo de LaLiga, el noveno en las cinco grandes ligas, en el que dos jugadores suyos han marcado al menos diez goles esta temporada: Roger (10) y Morales (10). Pareja.

Lo está intentando por activa y por pasiva el Athletic, pero sigue sin encontrarse en el área: escasez de precisión y remates muy fáciles para un Aitor Fernández que ha sido, sin duda alguna, el mejor del Levante en estos primeros 45 minutos de encuentro. Le ha dado trabajo el conjunto de Marcelino, mucho más agresivo de cara a gol, pero con pocas ideas en los últimos metros. El cuadro granota, que ha sabido dimensionar los tiempos de esta primera parte, se marcha al vestuario con una ventaja de un gol gracias al tanto de penalti de Roger (después de que Unai Núñez pisoteara a De Frutos en el área).

46' ¡FINAL DE LA PRIMERA MITAD EN EL CIUTAT DE VALENCIA! El Levante se marcha con ventaja al descanso gracias al tanto de penalti de Roger.

45' 1 minuto de añadido.

44' ¡Buena jugada del Athletic! Finalizó la jugada Berenguer desde el área, recibió de Capa, pero el pase no fue medido y el disparo termina siendo suficientemente noble para que Aitor Fernández pueda frenar el balón.

43' ¡Arriba Vencedor! Se animaba ahora el cuadro de Marcelino desde fuera del área, pero el remate lejano de Vencedor se marcha muy desviado de los tres palos.

41' ¡OJO WILLIAMS! El delantero intentó conectar de cabeza desde el palo izquierdo de la portería, pero la defensa del Levante está atenta, después de una jugada loca de los de Marcelino.

41' Tarjeta Amarilla Primera cartulina amarilla del encuentro para Coke por una falta lateral sobre Williams.

39' Entramos en los últimos cinco minutos de la primera mitad.

38' Se equivoca ahora Unai Núñez a la hora de combinar con Muniain, y el balón se pierde por el costado.

37' Quiere responder ahora el Athletic al gol del Levante, ha despertado en estos últimos minutos y controla ahora por completo la posesión. Sin embargo, a los de Marcelino les está faltando precisión en el área pequeña.

35' Nuevo saque de esquina a favor del Athletic, después de un centro de Berenguer que despeja Rober.

34' Gol de Roger (1-0) ¡GOOOOOOOOOL DEL LEVANTE! ¡GOOOOOOL DE ROGER! No falla desde los once metros el delantero del conjunto granota, que pone por delante a los suyos en el luminoso. Escudo Levante Levante 1 Escudo Athletic Athletic 0

33' ¡Vaya control ahora de Williams! Aitor Fernández manda a córner el esférico, pero el delantero conectó con un balón muy largo en el área que parecía imposible de controlar. Primera vez que el Athletic encuentra a Williams en el área.

31' ¡PENALTI A FAVOR DEL LEVANTE! Unai Núñez se queja al colegiado, pero el defensa del Athletic tuvo que frenar a un De Frutos que se marchaba solo en el área tras una pérdida del Athletic. Parece que Núñez toca el tobillo de De Frutos después de tocar balón.

29' Casi se mete el Levante en un berenjenal después de una pérdida comprometida que tuvo que corregir Rober.

28' Falta muy clara ahora de De Frutos sobre Martínez.

27' DATO: Tras tres victorias consecutivas entre 2012 y 2013, el Levante solo ha ganado dos de sus últimos 13 partidos ante el Athletic en LaLiga (1E 10D), perdiendo los últimos cuatro.

25' Lo ha intentado ahora el Athletic por medio de un pase largo de Raúl García, que estaba escorado en la banda derecha, pero no midió bien y no consigue conectar con Williams en el área.

23' ¡Disparo de Son! Primera ocasión entre los tres palos para los locales después de un largo tramo en el que han dominado el encuentro. Centró Morales, intentó despejar la zaga del Athletic, pero Son consigue conectar con el rechace. El remate fue muy flojo y atrapó Simón sin complicaciones, pero buena respuesta de los locales al inicio fulgurante del Athletic, ahora más diluido.

22' Dos recuperaciones consecutivas del Levante a la posesión de Athletic. Aprieta ahora el conjunto de Paco López.

21' Córner a favor del Levante, el centro iba muy cerrado al área y tiene que salir Unai Simón de su portería para despejar con los puños.

20' Se ralentiza ahora el encuentro debido a la posesión del cuadro granota, que ha conseguido sobreponerse después de tres acciones muy peligrosas del Athletic en su área.

18' Goza ahora el Levante de una posesión larga después de un tramo en el que el Athletic era el que controlaba el compás del partido.

16' DATO: Solo frente a la Real Sociedad (diez), Raúl García ha visto más amarillas en Primera División que contra el Levante (nueve, como ante el Barcelona, Real Madrid y Valencia).

16' Poco a poco haciéndose con el control del partido la zaga de Marcelino. Desde el disparo de Morales de falta, el Levante no ha puesto en apuros a Unai Simón.

13' ¡AITOR FERNÁNDEZ! La jugada ha quedado invalidada por posición antirreglamentaria, pero Raúl García recibe en el área después de un pase largo de la defensa, controla, arma el disparo, pero es el guardameta local el que se pone la capa de héroe para salvar a su equipo. Tres avisos serios del Athletic.

12' El Athletic ha tenido ya dos ocasiones muy claras en estos diez primeros minutos de encuentro, ambas de las botas de Muniain. El Levante está animado y tampoco se ha quedado en su área a verlas venir. No se frena el encuentro en el Ciutat de Valencia, que ha comenzado muy dinámico.

9' ¡AL PALO MUNIAIN! Acechando el Athletic la portería de Aitor Fernández. El conjunto de Marcelino aprovecha el descontrol del Levante para iniciar la carrera hacia el área tras un pase largo, Muniain recibe desde la derecha, dispara, el balón se topa con el palo, y es por medio del guardameta local y de la defensa que el Levante ha conseguido salvarse.

8' Se atrevió Morales a lanzar la falta lateral sin colgar el balón en el área, pero el esférico se marcha muy desviado de la portería de Unai Simón.

6' ¡CERQUÍSIMA DE MARCAR MUNIAIN! Buena jugada del Athletic en el área pequeña, Berenguer centró raso desde la derecha buscando a Muniain en el segundo palo, pero Aitor Fernández desvía el balón lo justo para que el jugador de los leones no pueda conectar con el esférico en el área pequeña. La jugada nace de una pared entre Muniain y Williams en el balcón del área, y el delantero conectó después con Berenguer en la banda.

5' La puso Rochina en el área buscando el remate de algún compañero en el segundo palo, pero no consiguió conectar con nadie. Coke cayó en el área por el ímpetu para cabecear el balón, pero no parece que haya sido provocado por ningún jugador del Athletic. El Colegiado no indica nada.

4' Falta ahora muy clara en el centro del campo de Martínez sobre De Frutos. El Levante tendrá una ocasión a balón parado.

3' Empieza bonito el encuentro, igualado y abierto. Tanto Athletic como Levante combinando con verticalidad.

3' Buena idea ahora de Vencedor, que quiso conectar por medio de un pase largo al hueco con Williams, pero se quedó muy largo y el delantero de los leones no pudo llegar al esférico.

1' Ha tenido el Levante una posesión larga en estos primeros compases de partidos. De Frutos le hace un caño a Vencedor, los granotas. combinan después de robarle la posesión al Athletic, pero no consiguen finalizar la jugada.

¡ARRANCA EL PARTIDO!

Saltan los protagonistas al verde del Ciutat de Valencia. El colegiado del encuentro será Isidro Díaz de Mera Escuderos.

8. El Levante no ha ganado ninguno de sus últimos cuatro partidos disputado en viernes en LaLiga aunque ha empatado tres de ellos (1D) mientras que el Athletic solo ha perdido uno de sus últimos ocho ese día en la competición (4V 3E).

7. Marcelino García Toral solo ha perdido en una de sus últimas cinco visitas al Levante en LaLiga (2V 2E), 1-0 al frente del Villarreal en octubre de 2015, aunque no ha ganado en sus últimas tres (2E 1D).

6. Tras no participar en ningún gol en sus primeros 13 partidos en LaLiga, el jugador del Levante, Jorge de Frutos, lo ha hecho en diez en sus últimos 13 en la competición (tres goles y siete asistencias).

5. Álex Berenguer, jugador del Athletic Club, cumplirá 50 partidos en LaLiga. Ha marcado tres goles en sus últimos dos partidos en LaLiga (doblete en Cádiz y gol frente al Villarreal), los mismos que en sus 18 encuentros anteriores con los rojiblancos en la competición, y tan solo uno menos que en sus 47 envites en la máxima categoría.

4. El Levante solo ha perdido uno de sus últimos 11 partidos como local en LaLiga (4V 6E), 0-1 en la jornada 23 ante Osasuna, aunque no ha ganado en sus últimos cuatro (3E 1D).

3. El Athletic solo ha ganado uno de sus últimos nueve partidos como visitante en LaLiga (3E 5D), el último ante el Cádiz (0-4) y no gana dos seguidos a domicilio en la competición desde julio de 2020, precisamente el segundo de esa racha fue ante el Levante.

2. En casa, el Levante solo ha ganado uno de sus últimos seis partidos ante el Athletic en LaLiga (1E 4D), 3-0 en diciembre de 2018, en el que era el primer enfrentamiento del técnico de los granotas, Paco López, como local ante los bilbaínos en la competición.

1. Tras tres victorias consecutivas entre 2012 y 2013, el Levante solo ha ganado dos de sus últimos 13 partidos ante el Athletic en LaLiga (1E 10D), perdiendo los últimos cuatro.

¡Vamos con algunos datos previos al arranque del choque!

En el banquillo del Athletic: Morcillo, Yeray, Ibai Gómez, Ezkieta, Lekue, Oihan Sancet, Yuri, Villalibre, De Marcos, Zarraga, Nolaskoain e Íñigo Vicente.

El Athletic también efectúa ciertos cambios con respecto al once que jugó ante el Villarreal, dos de ellos obligados por las bajas por sanción de Unai López y Dani García, que serán sustituidos en el doble pivote por Vencedor y Vesga. Marcelino mantiene al resto del once, aunque en la línea de cuatro solo repite Íñigo Martínez. Así, los visitantes salen con: Simón; Capa, Núñez, Martínez, Balenziaga; Berenguer, Vesga, Vencedor, Muniain; y Raúl García y Williams en punta.

En el banquillo granota: Toño, Sergio León, Malsa, Miramón, Dani Gómez, Doukouré, Blesa, Cárdenas y Monzó. Paco López no puede contar con Melero, Bardhi, Postigo y Radoja por lesión, y tampoco con Campaña ni con Vezo, por sanción.

El Levante, mermado por las bajas, modifica su esquema y apuesta por un 4-4-2 e introduce cinco cambios en su alineación con respecto al once que jugó en el Wanda Metropolitano. Martí acompañará a Morales en punta. Así, lo granotas salen con: Aitor Fernández; Coke, Duarte, Rober, Clerc; Son, Vukcevic, Rochina y De Frutos; y Morales y Roger como jugadores más adelantados.

¡Ya tenemos alineaciones confirmadas por parte de ambos conjuntos!

Marcelino declaró sobre el Levante que “están en el mejor momento de la temporada, pero nosotros también estamos en muy buena línea de juego y regularidad”.

En rueda de prensa, Paco López declaró que no va a permitir que el próximo choque de Copa del Rey sea más importante que el de esta noche. “No hay otro partido”, admitía.

A pesar del apretado calendario, granotas y leones han podido descansar durante casi una semana, y aunque ambos conjuntos seguramente tengan sus pensamientos en el encuentro del próximo jueves, este partido es fundamental para encaminar las sensaciones y forma en Liga.

El Levante viene moralmente aupado después de haber conseguido cuatro de los seis puntos posibles en su doble enfrentamiento en la competición doméstica ante el líder, el Atlético de Madrid. La misma cantidad de puntos ha sumado en su casillero el conjunto de Marcelino, después de pasar por encima del Cádiz (4-0) y empatar ante el Villarreal en la jornada previa.

Volviendo a LaLiga, tanto Levante como Athletic quieren centrarse en recortar distancias hacia los puestos europeos. Los granotas ocupan la octava posición con 31 puntos, mientras que los leones son décimos con 29.

Aunque ambos equipos tienen la mirada puesta en el próximo choque de Copa del Rey, la vuelta de semifinales que enfrentará a ambos el jueves y que terminó 1-1 en la ida, Levante y Athletic tienen la oportunidad de medirse la temperatura en una antesala previa al encuentro que marcará que conjunto pasará a la final.

¡Buenas noches y bienvenidos al encuentro que arranca la vigesimoquinta jornada de LaLiga y que enfrentará a Levante y Athletic en el Ciutat de Valencia!