Rayo 1-1 Betis: resultado, resumen y goles

Betis BET
1
Álex Moreno 32',Canales 46'

¡Hasta aquí la narración de esta tarde! Muchas gracias por habernos acompañado y hasta la próxima!

Con este resultado, el Betis mantiene la tercera plaza y el Rayo se mantiene invicto en casa, al cosechar un empate que hace que no haya perdido todavía en el Estadio de Vallecas.

Entretenido partido el que hemos vivido en Vallecas y que termina con un empate. La primera parte destacó por esa roja a Álex Moreno (tras una polémica entrada sobre Isi) y el posterior tanto de Canales en el tiempo añadido que ponía a los de Pellegrini por delante en el marcador a pesar de contar con un jugador menos en el campo. La igualdad de la primera parte se desvaneció en la segunda, en la que el Rayo llevó la iniciativa y consiguió marcar el ritmo en el Estadio de Vallecas. El Betis aguantó bien el asedio, Rui Silva intervino en infinidad de ocasiones para denegar el gol al cuadro franjirrojo, hasta que un balón de Balliu entró en la red para poner el empate en el marcador. El Rayo ha podido ganar, pero los heliopolitanos han aguantado bien el vendaval de los locales.

95' ¡FINAL DEL PARTIDO EN VALLECAS! Balliu salva un punto para el Rayo tras una gran segunda mitad del conjunto de Iraola, que consigue mantenerse invicto en casa una jornada más.

93' DATO: El técnico del Real Betis, Manuel Pellegrino, ha ganado tres de sus cinco enfrentamientos en los banquillos ante el Rayo Vallecano en LaLiga (2D), incluido el único con Andoni Iraola en el banco franjirrojo (3-2 en la jornada 10 de la primera vuelta).

91' Centro raso de Bebe desde el costado derecho que atrapa Rui Silva.

90' ¡Se añadirán 5 minutos a este partido!

87' ¡RUI SILVA, SALVANDO AL BETIS! Doble parada del guardameta heliopolitano para evitar, primero, que el misil de Bebe entre por el palo derecho, y después, que el posterior disparo de Álvaro García le dé la victoria a los locales.

87' Tarjeta Amarilla Le saca el colegiado la amarilla a Rui Silva por perder tiempo.

86' DATO: El Rayo Vallecano ha marcado 19 goles como local en LaLiga esta temporada pero según sus goles esperados tendría que haber anotado solo 13,6, convirtiéndose en el equipo con el segundo mejor diferencial (+5,4) entre goles y xG como local en la competición (Sevilla: +8,4).

85' Aguanta el Betis este arreón final del Rayo para rascar, de momento, un punto importante.

84' Cambio ¡Pellegrini también mueve el banquillo! Se marcha Tello y entra Ruibal.

83' Cambio ¡Y otro cambio más para los locales! Se marcha Trejo y entra Pathé Ciss.

81' ¡Y otra para el Rayo, que ahora sí achica al Betis en su área! Centro de Balliu al segundo palo, remata Álvaro García, pero el testarazo se marcha por el lateral de la red.

80' ¡SALVA RUI SILVA! ¡SALVA EL BETIS! Primero remata Falcao, despeja Edgar, el rechace cae a Sergi Guardiola, que arma un potentísimo disparo cruzado que atrapa Silva, aunque se le escapa el balón y tiene que acudir al rescate la defensa del Betis.

79' ¡Últimos 10 minutos en Vallecas! Todavía queda margen de cambio en el marcador.

79' Y no se rinde el Betis ahora, que adelanta un poco sus líneas.

76' Bellerín está en todas hoy: defiende, ataca y sobre todo arranca con muchísima fuerza en carrera por ese carril derecho.

76' ¡Ojo que el Betis está aguantando bien el dominio del Rayo a pesar de contar con un jugador menos! No están subiendo tanto al ataque.

75' Disparo de Sergi Guardiola desde fuera del área que se marcha por encima de la portería de Rui Silva.

74' Animadísimo ahora el Rayo Vallecano, que ve posible la remontada en su estadio, alentados por la grada. Dominio total ahora de los de Iraola, que además de contar con un jugador más, el gol les ha dado más energía.

71' DATO: Óscar Trejo ha logrado nueve asistencias en 18 partidos de LaLiga esta temporada, logrando ya el récord de un jugador del Rayo Vallecano en una campaña completa en la máxima categoría en todo el siglo XXI.

70' Asistencia de Óscar Trejo

70' Gol de Balliu (1-1) ¡GOOOOOL DE BALLIU! ¡EMPATA EL RAYO! Primero fue Falcao el que remató un balón en el corazón del área que se topa con el palo, Bartra no está contundente en el despeje y Balliu se encuentra con un balón regalado en la olla que permite al Rayo poner el empate en el marcador. Escudo Rayo Rayo 1 Escudo Betis Betis 1

68' Está atacando con más peligro ahora el Rayo, con rapidez y en los últimos metros del área. Habrá un nuevo saque de esquina para los franjirrojos.

67' DATO: El Real Betis Balompié no ha ganado ninguno de sus últimos ocho partidos como visitante ante rivales de la Comunidad de Madrid en LaLiga (3E 5D), quedándose sin marcar además en los ocho, desde su triunfo 0-2 ante el Real Madrid en la última jornada de la 18/19.

67' Cambio El segundo cambio es Isi por Bebe.

67' Cambio ¡Doble cambio en el Rayo! Se marcha Nteka, entra Álvaro García.

65' Centro de Sergi Guardiola prácticamente en línea de fondo, pero se anticipa Rui Silva para atrapar el esférico antes de que llegue al segundo palo.

63' ¡Fuera! El remate de Falcao tras el saque de esquina en el primer palo se marcha por encima de la portería de Rui Silva.

62' ¡Dos saques de esquina consecutivos para el Rayo! Se anima de nuevo la grada del Estadio de Vallecas.

61' Buena conducción de Nteka por la derecha, aunque Bellerín está de 10 en las labores defensivas y mete el cuerpo lo suficiente para que el francés no esté cómodo en el remate.

60' Se duele Bartra del pie derecho después de un golpe en una falta con Balliu. Pita la grada de Vallecas al jugador heliopolitano.

60' El Betis ha ido recuperando cierta posesión, después de un mejor arranque de segunda mitad del Rayo.

59' Cambio Iraola no está contento con el resultado y efectúa el primer cambio del partido: mete a un delantero, Sergi Guardiola, y quita al amonestado Óscar Valentín.

56' Saque de esquina favorable al Rayo; despeja Tello el centro a la olla.

55' Seguimos sin ocasiones claras por parte de ningún conjunto en esta segunda parte.

55' Tarjeta Amarilla  Óscar Valentín es amonestado con amarilla por una falta sobre Fekir, que es atendido por las asistencias médicas.

52' Buena carrera de Bellerín, que se preparó para pisar el área pequeña, pero finalmente pierde el balón tras el impulso.

51' Disparo de Carvalho desde fuera del área que atrapa sin complicaciones Luca Zidane.

50' DATO: El Rayo Vallecano no ha ganado ninguno de sus últimos cinco enfrentamientos ante el Real Betis en LaLiga (2E 3D), tras haberse impuesto en seis de sus ocho anteriores duelos ante los béticos en la competición (2E).

49' Control con el pecho de Falcao tras un pase largo al área, pero Rui Silva atrapa. Inicia la segunda parte con mucha energía el conjunto de Iraola. Llevando la iniciativa en estos primeros compases.

48' Cae Falcao en el área, y los jugadores del Rayo piden penalti. Edgar agarra ligeramente al colombiano.

46' Falta de Tello sobre Óscar Trejo, y habrá una ocasión de libre directo desde la banda derecha para el Rayo.

46' ¡ARRANCA LA SEGUNDA MITAD EN VALLECAS!

De mantenerse este resultado, el equipo de Andoni Iraola sufriría su primera derrota como local en toda la temporada.

DATO: El Rayo Vallecano ha encajado seis goles en los últimos 15 minutos de la primera parte, ningún equipo ha concedido más en #LaLiga esta temporada en esta franja.

El partido prometía dinamita y así ha sido. Encuentro muy igualado y de ida y vuelta en Vallecas que terminó por desequilibrarse en los minutos finales. Álex Moreno fue expulsado, con polémica, en una falta con Isi en la que el jugador vallecano terminó con una brecha en la cabeza. Isi bajó mucho la cabeza y Moreno le pegó con la bota. Con 10 jugadores, el Betis elaboró una gran jugada combinativa entre Fekir, Bellerín y Canales, que terminó con gol del último en el tiempo añadido. Hasta la roja, el encuentro había sido pausado, pero sin frenos: ambos equipos llegaban al área rival en un ida y vuelta que mantenía la emoción en el Estadio de Vallecas. A pesar de ello, no ha habido demasiadas ocasiones claras para ambos conjuntos. El partido se fue calentando en los minutos finales, con muchas entradas, cartulinas y protestas.

52' ¡DESCANSO EN VALLECAS! El Betis se marcha al descanso con ventaja en el marcador, tras el gol de Canales, pero con un jugador menos, tras la expulsión de Álex Moreno.

51' Tarjeta Amarilla Tarjeta amarilla para Guardado por protestar una falta sobre Isi. El colegiado está teniendo un encuentro complicado.

49' Con diez jugadores, el Betis golpea primero en Vallecas. De mantenerse este resultado, el Vallecas sufriría su primera derrota local en toda la temporada.

47' Asistencia de Héctor Bellerín

47' Gol de Canales (0-1) ¡GOOOOOOL DE CANALES! ¡GOLPEA PRIMERO EL BETIS! Centro rasito de Bellerín desde la derecha que consigue llegar a la olla, donde estaba Canales solo, que únicamente tuvo que empujar el balón a la portería al estar completamente solo. Buena jugada de pizarra de los heliopolitanos, en la que también intervino Fekir. Escudo Rayo Rayo 0 Escudo Betis Betis 1

45' ¡7 minutos de añadido en esta primera mitad! Hubo un gran parón por la acción entre Isi y Álex Moreno.

43' ¡Fuera! El tiro de Nteka desde la izquierda se pasea por el área y se marcha por el costado izquierdo de la portería de Rui Silva. Le asistió Trejo y defendió bien la acción Bartra.

40' Baja el ritmo del encuentro tras el parón. Parece que el Betis anda un poco desesperado. Ambos equipos necesitan el descanso para aclarar ideas.

40' Cambio Se produce un cambio para paliar la expulsión de Álex Moreno. Se marcha Borja Iglesias y entra Guardado.

39' Ha regresado al terreno de juego Isi, curado tras la brecha sufrida en la acción con Moreno.

37' La jugada es polémica porque Isi baja mucho la cabeza al intentar cabecear el balón, pero la patada en la cabeza de Moreno es contundente. Se reanuda el encuentro en Vallecas.

36' El VAR ratifica la roja de Moreno. Se queda con 10 el Betis.

34' Está el VAR revisando la acción por si es necesario cambiar el color de la tarjeta. Está el encuentro parado.

34' Tarjeta Amarilla Canales se lleva la amarilla por protestar al colegiado. Han ido corriendo a protestar.

33' Tarjeta Roja Se ha liado en Vallecas. El colegiado le muestra la cartulina roja a Álex Moreno por juego peligroso tras golpear con los tacos en la cabeza a Isi, que está siendo atendido por una brecja en la cabeza.

31' ¡Buena ocasión doble del Betis! Primero fue Borja Iglesias el que intentó rematar con la espuela después de un centro de Bellerín, y después fue Álex Moreno el que se hizo con el rechace y consiguió rematar en la olla. Atrapó Luca Zidane.

31' Empieza a calentarse el encuentro, muchas faltas e interrupciones, y el colegiado pide calma.

29' ¡Falta de Isi en ataque sobre Álex Moreno, que defendió con uñas y dientes un centro peligrosísimo al palo izquierdo que pretendía rematar con todo Isi!

28' Se enfada Borja Iglesias con el colegiado por no pitarle una falta cometida por Comesaña, que le tira del brazo y evita que pueda continuar la carrera con el balón.

27' Centro de Fran García que llegaba medido a la olla, y que tiene que despejar Edgar González para evitar el peligro. Habrá saque de esquina para los locales.

26' DATO: El Rayo Vallecano ha marcado 19 goles como local en LaLiga esta temporada pero según sus goles esperados tendría que haber anotado solo 13,6, convirtiéndose en el equipo con el segundo mejor diferencial (+5,4) entre goles y xG como local en la competición (Sevilla: +8,4).

26' ¡Se mantiene el 0-0 en Vallecas!

24' Disparo de Trejo desde la frontal del área, pero la jugada queda invalidada por un fuera de juego previo de Falcao.

23' Y ahora Saveljich otorga al Betis un saque de esquina.

23' ¡Disparo de Isi que tiene que blocar Rui Silva en dos tiempos! Iba fuerte el remate, pero le salió muy centrado al jugador del Rayo.

20' ¡Vaya golpe se ha llevado ahora Balliu, que parte el palo del córner después de un lance con Borja Iglesias!

19' El encuentro va por tramos: ataca el Rayo, responde el Betis, ataca el Rayo, replica el Betis.

18' ¡Y ahora la réplica del Betis! Buena jugada vertical que defiende bien el Rayo. Habrá saque de esquina para los de Pellegrini.

17' Gran jugada combinativa del Rayo, que poco a poco parece ir teniendo más balón.

16' ¡Buena jugada del Rayo! Centro de Nteka desde la izquierda que buscó a Isi en el área, despeja el Betis, pero el rechace cae a Balliu, que dispara con muchísima potencia, aunque los heliopolitanos están atentos y mandan el balón a córner.

15' Disparo del Betis en el área que bloca a la perfección Fran García. No se despeinan los equipos.

14' DATO: Óscar Trejo ha logrado ocho asistencias en 17 partidos de LaLiga esta temporada, logrando ya el récord de un jugador del Rayo Vallecano en una campaña completa en la máxima categoría en todo el siglo XXI.

13' Fuera de juego ahora de Falcao, que remató un libre directo en el área que atrapó Rui Silva.

11' De momento, encuentro bastante igualado en el Estadio de Vallecas, con acercamientos para ambos equipos, pero sin ocasiones clarísimas.

10' Centro de Balliu desde la izquierda buscando a Isi en el área, éste dispara de primeras, pero no controla bien, no arma bien la pierna, y el remate se marcha por el costado izquierdo de la portería de Rui Silva.

9' Se reanuda el partido, mientras que Guido Rodríguez evalúa si puede continuar o no tras el contundente golpe.

8' ¡Uy, que choque más duro se ha llevado ahora Guido Rodríguez en una pugna aérea con Nteka! Se para el partido y entran las asistencias médicas.

7' Disparo muy blandito ahora de Canales que atrapa Luca Zidane sin complicaciones.

6' Se resbala Isi ahora en el área, se escoró demasiado en el área y termina cayendo en el área.

4' Pisa el área Tello, recorta en varias ocasiones buscando el ángulo de disparo, pero se termina durmiendo y Saveljich despeja el esférico.

3' Varias pérdidas ya del Rayo en posesión, está presionando con intensidad el Betis en este arranque de partido.

2' Canta con ánimo la grada del Estadio de Vallecas a pesar del frío en la capital.

1' Primeros compases del encuentro, y es el Betis el que lleva la iniciativa en ataque. Primera incursión por la derecha de Bellerín.

Va a ser interesante ver cómo consigue el Betis suplir la ausencia de Juanmi, su máximo goleador y que es baja de última hora por enfermedad, y de Willian José, lesionado.

¡RUEDA LA PELOTA EN EL ESTADIO DE VALLECAS!

Minuto de silencio en honor al recién fallecido Hugo Maradona, hermano de Maradona que jugó, precisamente, en el Rayo Vallecano.

¡Saltan los 22 protagonistas al terreno de juego acompañados del trío arbitral! El colegiado de la contienda es Alejandro Muñiz Ruiz.

6. El técnico del Real Betis, Manuel Pellegrini, ha ganado tres de sus cinco enfrentamientos en los banquillos ante el Rayo Vallecano en LaLiga (2D), incluido el único con Andoni Iraola en el banco franjirrojo (3-2 en la jornada 10 de la primera vuelta).

5. El Real Betis ha perdido sus dos últimos partidos en LaLiga, 3-2 ante el Athletic Club y 0-2 ante el Celta de Vigo; solo ha perdido una vez tres encuentros seguidos bajo la dirección de Manuel Pellegrino en la competición y fue en noviembre de 2020.

4. El Rayo Vallecano no ha perdido ninguno de sus nueve partidos como local en LaLiga esta temporada (8V 1E), convirtiéndose en el primer equipo recién ascendido que permanece invicto en sus primeros nueve encuentros en casa de una campaña en la máxima categoría desde el Numancia en la 99/00, que no perdió ninguno de sus primeros 12 (7V 5E).

3. El Real Betis Balompié no ha ganado ninguno de sus últimos ocho partidos como visitante ante rivales de la Comunidad de Madrid en LaLiga (3E 5D), quedándose sin marcar además en los ocho, desde su triunfo 0-2 ante el Real Madrid en la última jornada de la 18/19.

2. El Real Betis solo ha ganado uno de sus últimos 10 partidos como visitante ante el Rayo Vallecano entre todas las competiciones (5E 4D), 0-2 en octubre de 2015 en LaLiga, día en el que su capitán, Joaquín Sánchez, cumplió 400 apariciones en la competición (588 en la actualidad).

1. El Rayo Vallecano no ha ganado ninguno de sus últimos cinco enfrentamientos ante el Real Betis en LaLiga (2E 3D), tras haberse impuesto en seis de sus ocho anteriores duelos ante los béticos en la competición (2E).

¡Vamos con algunos datos previos al arranque del duelo en el Estadio de Vallecas!

En el banquillo del Betis: Robles, Víctor Ruiz, Camarasa, Guardado, Lainez, Ruibal, Robert, Rodrigo Sánchez y Fran Delgado.

En el banquillo del Rayo: Maras, Suárez, Bebé, Andrés Martín, Qasmi, Sergi Guardiola, Álvaro García, Kevin Rodrigues, Ciss, Arboleda y Sergio Moreno.

BETIS. Con esa baja de última hora de Juanmi y sin Willian José, Pellegrini sale con: Rui Silva; Bellerín, Bartra, Edgar, Álex Moreno; William, Guido, Canales, Tello, Fekir y Borja Iglesias. Además de Juanmi y Willian José, Montoya, Sabaly y Paul son bajas por lesión, pero Pellegrini recupera a Victor Camarasa, Rober, Fran Delgado y a Guido Rodríguez, que será de nuevo titular tras cumplir sanción. Pezzella, Joaquín, Claudio Bravo y Miranda también son bajas.

RAYO VALLECANO. Iraola sale con todo y pone una alineación de oro para enfrentarse al Betis: Luca Zidane; Balliu, Saveljich, Catena, Fran García; Óscar, Santi Comesaña; Isi, Trejo, Nteka y Falcao. Merquelanz es la única baja por lesión.

YA TENEMOS ALINEACIONES CONFIRMADAS. Ojo, porque hay una sensible baja de última hora para el Betis, Juanmi se ha caído por enfermedad. Willian José está lesionado y la situación ofensiva se le complica a Pellegrini. Entran Tello, Borja Iglesias y Fekir; Guido Rodríguez regresa de sanción y completa el doble pivote con Carvalho, y Edgar sustituye a Víctor Ruiz en defensa. En el caso del Rayo, Trejo y Falcao regresan a la titularidad.

Por su parte, Pellegrini evitó comentar el derbi de la próxima semana en octavos de Copa del Rey ante el Sevilla, alegando en rueda de prensa que "el partido más importante siempre es el siguiente, sólo pensamos en el Rayo".

Preguntado acerca de cuál es el verdadero objetivo del Rayo esta temporada, Iraola respondió que “tenemos 30 puntos y aún hay objetivos sin conseguir”. “Ahora hay un calendario complejo. Por suerte continuamos en la Copa. Seguro que una eliminatoria que no va a ser sencilla en Girona”, añadía de cara a la próxima ronda del torneo.

En Copa del Rey, el Betis se redimió de las heridas ganando al Valladolid y progresando a la próxima ronda de la competición, en la que se enfrentará al Sevilla. Aunque mantienen una buena plaza en la tabla de LaLiga, los jugadores béticos saben que una victoria en la jornada de hoy establecería un poco más de margen entre la Real Sociedad, además de inyectarles más motivación y adrenalina de cara al derbi de la próxima semana.

Los de Iraola arrancaron el año con una derrota en el Wanda Metropolitano, pero consiguieron pasar a los octavos de la Copa del Rey tras enfrentarse al Mirandés. Los que tampoco arrancaron el año con victoria fueron sus rivales de esta tarde, el Betis de Manuel Pellegrini, que cayeron ante el Celta en casa. Sin embargo, los béticos se mantienen terceros con 33 puntos (los mismos que la Real, aunque con este partido pendiente por disputar).

Con estos datos, y ocupando la séptima plaza de la posición con 30 puntos (a tres de la Real Sociedad, cuarta y con un partido más en su casillero), el Rayo quiere continuar sorprendiendo en este 2022.

El Rayo Vallecano fue la gran sorpresa de 2021: los jugadores de Andoni Iraola son los mejores locales de Europa, pues han cosechado 25 de los 27 puntos posibles que se han disputado en Vallecas, con ocho victorias y un único empate (asimismo, ha anotado 19 goles a favor y sólo tres en contra). Son imbatibles en casa y uno de los conjuntos con más dinamita en su juego.

¡Buenas tardes y bienvenidos a este encuentro de LaLiga que da comienzo a esta jornada de domingo! Ante nosotros, un duelo entre dos de los siete mejores equipos de la competición doméstica. Se viene un auténtico partidazo en Vallecas.