Athletic 4-0 R. Sociedad: resultado, resumen y goles

Athletic ATH
4
Daniel Vivian 67',O. Sancet 71',Williams 79',Muniain 88'

¡Hasta aquí llega la retransmisión del encuentro! ¡Un placer y hasta la próxima!

El Athletic suma así tres victorias en sus últimas cuatro jornadas de Liga y se coloca a uno de la Real Sociedad en la pelea por Europa. La Real, por su parte, cae en Liga tras cinco partidos sin sufrirlo.

El Athletic le ha marcado cuatro goles esta noche a la Real Sociedad, algo que no conseguía en Liga ante el conjunto realista desde el año 1977, cuando consiguió la victoria como local por 4-2 con Koldo Aguirre. Es el primer 4-0 en Liga de los leones ante la Real desde 1959, también como local, con Martim Francisco.

¡Final en San Mamés! ¡Qué noche ha vivido el estadio con los suyos! Tras un primer tiempo apático del derbi, el Athletic le ha endosado cuatro goles a su gran rival y se lleva los tres puntos con mucha autoridad ante la Real Sociedad. Dani Vivian y Sancet mostraron el camino, en dos goles en acciones de córner, mientras que Williams y Muniain certificaron la goleada. Gran rendimiento el de Berenguer, con dos asistencias. La Real no ha conseguido reaccionar en ningún momento y se vio claramente superado.

93' ¡FINAL DEL PARTIDO! ¡GOLEADA DEL ATHLETIC EN EL DERBI!

93' Tarjeta Amarilla Amarilla para Berenguer por perder tiempo.

91' Se juegan tres minutos más.

90' Cambio Y se retira De Marcos para que entre Petxarroman.

90' Cambio Doble cambio de Marcelino. Entra Balenziaga y se marcha Yuri.

89' ¡Y siguen cayendo los goles en San Mamés! ¡Vaya festín se está dando esta noche el Athletic con su gente en el derbi!

89' Gol de Muniain (4-0) ¡¡¡GOOOOOOOOL DEL ATHLETIC CLUB!!! ¡GOL DE IKER MUNIAIN! ¡Pase filtrado de Sancet al área y remate cruzado de Muniain para batir a Remiro! ¡ATHLETIC 4-0 Real Sociedad! Escudo Athletic Athletic 4 Escudo R. Sociedad R. Sociedad 0

86' ¡¡Remate de Zubimendi desde la frontal que pasa cerca!!

86' Cambio Cambio también la Real. Entra Lobete y se marcha Oyarzabal.

86' Cambio Cambio en el Athletic. Se marcha Iñaki Williams y entra Villalibre.

84' El Athletic defiende el resultado con el balón, tocando en su propio campo.

83' Disfruta San Mamés de la goleada parcial de su equipo. Gran imagen hoy la del conjunto de Marcelino, en intensidad y en pegada.

81' ¡Derbi encaminado por parte del Athletic! Con tres goles en 12 minutos, los leones ya sacan tres de diferencias al conjunto txuri-urdin.

80' Gol de Williams (3-0) ¡¡¡GOOOOOOOOL DEL ATHLETIC CLUB!!! ¡GOL DE IÑAKI WILLIAMS! ¡Se cuela Berenguer por el costado derecho del área rival y sirve un balón al centro para que Iñaki Williams lo empuje al fondo de la red! ¡ATHLETIC 3-0 Real Sociedad! Escudo Athletic Athletic 3 Escudo R. Sociedad R. Sociedad 0

79' ¡Peligro en el área rojiblanca pero el Athletic acaba despejando el balón!

78' ¡¡Remate de Oyarzabal sobre el primer palo que bloquea un rival!! Córner para la Real.

76' Atrapa por alto Unai Simón.

75' Córner para la Real ahora. Un gol podría meter en partido a los de Imanol.

73' Nuevo córner para el Athletic. Se ve superada la Real.

73' ¡Dos saques de esquina, dos goles del Athletic en cuestión de cuatro minutos! El conjunto rojiblanco encamina la victoria en San Mamés ante su gran rival.

73' Cambio Y sale Sorloth para que entre Djouahra.

73' Cambio Doble cambio en la Real. Se marcha Portu y entra Ander Martín.

72' Gol de O. Sancet (2-0) ¡¡¡GOOOOOOOOL DEL ATHLETIC CLUB!!! ¡GOL DE OIHAN SANCET! ¡Vuelve a marcar el Athletic tras un saque de esquina! ¡Esta vez ha sido Sancet quien ha rematado de volea dentro del área el centro de Muniain! ¡ATHLETIC 2-0 Real Sociedad! Escudo Athletic Athletic 2 Escudo R. Sociedad R. Sociedad 0

70' ¡Nuevo saque de esquina para los leones, que están muy enchufados!

70' Está causando estragos en Athletic por alto a la defensa txuri-urdin. Cinco remates a puerta hasta ahora para los rojiblancos, ninguno para la Real.

70' ¡¡Cabezazo de Sancet que se marcha por alto!!

69' Córner para el Athletic.

69' ¡Se estrena finalmente el marcador en el derbi! ¡Gran remate de cabeza de Vivian para un Athletic que merecía el gol!

68' Gol de Daniel Vivian (1-0) ¡¡¡GOOOOOOOOL DEL ATHLETIC CLUB!!! ¡GOL DE DANIEL VIVIAN! ¡Gran cabezazo del central, aprovechando un saque de esquina de Berenguer, para cruzar el balón y batir a Remiro! ¡ATHLETIC 1-0 Real Sociedad! Escudo Athletic Athletic 1 Escudo R. Sociedad R. Sociedad 0

66' Córner para el Athletic. Empuja también San Mamés.

65' Veremos si surten efecto los cambios en ambos equipos. Poco para destacar por parte de la Real a nivel ofensivo hasta ahora.

63' Cambio También mueve el banquillo el Athletic. Sancet salta al campo por Raúl García.

62' Se reanudan las acciones en San Mamés.

62' Cambio Otra modificación de Marcelino. Se marcha Vesga lesionado y entra Vencedor.

62' Cambio Y se marcha Merino para que entre Guridi.

62' Cambio Aprovecha la Real para hacer dos cambios. Entra Rafinha y se marcha David Silva.

59' Se encuentra detenido el partido mientras atienden a Vesga, que se ha llevado un golpe de Merino.

58' Falta en ataque de Merino.

57' ¡Despeja Raúl García! Córner para los visitantes.

56' Oportunidad a balón parado para la Real, ideal para colgarla al área.

55' Tarjeta Amarilla Amarilla para Dani García por infracción.

53' ¡Sigue llegando en ataque el Athletic! ¡Remate desviado ahora de Raúl García!

52' ¡¡PARADA DE REMIRO!! ¡Remata casi sobre el suelo Williams dentro del área, pero se queda con el balón el portero de la Real!

51' Sale a la banda Oyarzabal para que le atiendan. El capitán txuri-urdin ha participado en los últimos tres goles de la Real Sociedad en Liga (dos goles y una asistencia). Además, ha participado en tres goles en total en sus últimos tres encuentros en San Mamés ante el Athletic en la competición (dos goles, ambos de penalti, y una asistencia).

49' ¡Qué intensidad con la que está jugando el Athletic este partido! El conjunto rojiblanco no está dejando pensar a la Real.

48' ¡¡POR POCO BERENGUER!! ¡Cabezazo del '7' en el área chica tras un centro de Dani García que se marcha por alto!

47' Hay que destacar la racha que tiene Marcelino García Toral ante la Real Sociedad en Liga: no ha perdido ninguno de los 17 partidos que ha dirigido ante ellos (11V 6E).

45' ¡COMIENZA LA SEGUNDA MITAD! ¡ATHLETIC 0-0 REAL SOCIEDAD!

Es el primer penalti que falla Iker Muniain en Liga desde marzo de 2012 ante el Sporting. Desde entonces, el jugador de los leones anotó los tres siguientes que tiró hasta hoy. Por otro lado, Remiro ha parado su primer penalti en la competición desde noviembre de 2020 ante el Granada, tras haber encajado los cinco siguientes que enfrentó después, hasta este encuentro.

La Real, que ha sufrido la presión del Athletic en esta primera mitad, aún no ha conseguido rematar a puerta. El Athletic, por su parte, lo ha hecho en tres ocasiones, siendo el penalti de Muniain el más claro de ellos. Figura Remiro por ahora, que también sacó con un manotazo un potente remate de Yuri sobre el primer palo.

¡Descanso en San Mamés! El Athletic Club y la Real Sociedad no consiguen sacarse diferencias en estos primeros 45 minutos del derbi. Muy cerca estuvo el equipo rojiblanco de adelantarse en el marcador con un penalti pateado por Muniain, uno que Remiro detuvo de gran forma. Los locales han sido más agresivos en ataque, presionando con intensidad y complicando la salida del conjunto txuri-urdin desde su área. Además del penalti, poco y nada en cuanto a ocasiones claras de ambos lados.

47' ¡TERMINA LA PRIMERA PARTE! ¡EMPATE SIN GOLES!

46' ¡No consigue darle dirección a su cabezazo Oyarzabal en el área rival!

45' Se añaden dos minutos.

44' ¡¡Remate muy cerca de Muniain, pero estaba adelantado el '10' rojiblanco!!

44' El Athletic sigue cerrándole los espacios de salida a la Real. Partido muy trabado en esta primera mitad.

41' ¡¡Disparo de Silva de volea a la grada!!

41' Córner para el conjunto txuri-urdin.

38' ¡Disparo a la barrera!

37' ¡Peligrosa falta para la Real, sobre el borde del área rival!

37' Tarjeta Amarilla Amarilla a Íñigo Martínez por mano.

35' ¡Cabezazo muy desviado de Íñigo Martínez en el área rival!

35' ¡¡OTRA VEZ REMIRO!! ¡Manotazo del portero sobre el primer palo para sacar un potente remate de Yuri!

33' Veamos si el penalti fallado representa un punto de inflexión en el partido. El Athletic ha sido superior en estos 34 minutos.

32' ¡Mantiene el 0-0 en el marcador Remiro! ¡Ejecución por bajo de Muniain que adivina Remiro sobre la base de su palo derecho!

32' Remate ¡¡¡LO PARA ÁLEX REMIRO!!! ¡¡El portero realista le niega el penalti a Muniain con un paradón!!

30' Tarjeta Amarilla Amarilla además para David Silva por la mano.

29' ¡¡HAY PENALTI PARA EL ATHLETIC!! ¡Martínez Munuera ve la repetición en el monitor y señala mano de David Silva!

29' ¡Va al monitor Martínez Munuera! ¡Va a ver la acción el colegiado!

28' ¡Ojo que se está revisando el bloqueo a Iñaki Williams con el VAR! Podría haber mano de David Silva.

27' ¡Remate de Iñaki que se desvía en un rival! Córner para el Athletic.

24' ¡¡Remate desviado de Iñaki Williams sobre el primer palo tras un centro raso de Berenguer!!

24' Intenta salir la Real de su campo, presionando la salida del Athletic.

21' El Athletic busca profundizar con De Marcos y Berenguer por el costado derecho. Aihen y Le Normand han tenido trabajo por ese lado.

20' Vaya presión en ataque está ejerciendo el Athletic. Los leones complican la salida de la Real en cada acción.

17' ¡¡Volea de Dani García que rebote sobre el césped y acaba en manos de Remiro!!

16' Vuelve la Real a intentar salir por bajo con Remiro, pero el portero txuri-urdin no encuentra compañero libre.

14' ¡Centro de Portu con peligro que no encuentra a Oyarzabal para el remate!

14' Solo nueve balones han tocado entre los tres atacantes de la Real en 14 minutos de partido. Muy alejados los tres en un equipo que no consigue salir de su campo.

12' ¡Se lo pierde Raúl García de cabeza en el área rival, pero estaba adelantado el '22' rojiblanco!

11' ¡¡Disparo muy alto de Merino de media distancia!! Prueba el '8' realista.

10' No está cómoda la Real Sociedad en estos primeros 10 minutos de partido. La presión del Athletic está complicando mucho la salida del conjunto txuri-urdin.

9' Empuja el Athletic, que mantiene el balón en zona de ataque.

7' ¡Pase en profundidad en busca de Iñaki Williams, pero acaba Remiro haciéndose con el balón!

6' Por ahora el partido se juega en campo de una Real que no consigue salir de la presión del rival.

5' ¡Pide penalti San Mamés sobre Berenguer! Martínez Munuera hace caso omiso a las peticiones.

5' Tarjeta Amarilla Se lleva Raúl García la primera amarilla del partido. El colegiado amonesta al delantero rojiblanco por una falta anterior.

3' Un 4-4-2 muy marcado por parte del conjunto rojiblanco, por un 4-3-3 de la Real, con Portu y Oyarzabal tirados por banda.

1' Las primeras posesiones son para el Athletic, que ha salido decidido en estos primeros minutos.

Empieza a jugar su papel desde ya el público de San Mamés, qué ambiente hay en Bilbao.

¡ARRANCA EL DERBI! ¡YA JUEGAN ATHLETIC Y REAL SOCIEDAD!

¡Saltan al campo los protagonistas!

¡¡Ambientazo en San Mamés para recibir este nuevo derbi!! ¡En minutos arrancará el partido!

El colegiado principal esta noche será Juan Martínez Munuera. En el VAR estará Antonio Mateu Lahoz.

Seis son los jugadores que repiten en el once de Imanol Alguacil tras el partido de Europa League ante el Leipzig. El entrenador se guarda piezas para ahorrar energías, pero de todos modos coloca de inicio hoy a Merino, Portu y Oyarzabal, que ya jugaron el pasado jueves. Remiro vuelve a ser titular en portería y Januzaj se queda fuera de la lista por lesión.

Cinco cambios en el once de Marcelino con respecto al último partido de Liga ante el Mallorca. Zarraga es la única baja de esos cinco que salen, mientras que Balenziaga, Unai Núñez, Lekue y Sancet parten desde el banquillo. De Marcos, Íñigo, Yuri, Berenguer e Iñaki Williams vuelven al once rojiblanco.

La Real Sociedad ha ganado cinco de sus últimos ocho partidos ante el Athletic en Liga (2E 1D) tras haber ganado solo uno de sus anteriores ocho ante los rojiblancos en la competición (5E 2D). El Athletic, además, ha perdido dos de sus últimos tres partidos ligueros en casa ante la Real (1V), tantas derrotas como en sus anteriores 14 encuentros como local ante los donostiarras en la máxima categoría (8V 4E 2D). El conjunto txuri-urdin ha empatado 39 de sus 149 partidos ante el Athletic en Liga (51V 59D), su cifra más alta de empates ante un mismo rival en la historia de la competición (también 39 ante el Real Madrid, 149P 26V 84D).

La Real Sociedad suma cinco partidos sin perder en Liga (2V 3E), ganando el más reciente de todos frente al Granada (2-0). Sin embargo, el conjunto txuri-urdin acumula cuatro encuentros a domicilio sin vencer en la competición (2E 2D), empatando los dos más recientes. La Real no ha perdido ninguno de sus últimos ocho derbis en Liga (3V 5E).

El Athletic cayó en su partido más reciente de LaLiga (3-2 vs Mallorca), después de haber perdido ninguno de sus cuatro duelos previos (3V 1E). Como locales, los leones suman dos victorias en sus últimos tres duelos ligueros (1D), tras tres compromisos sin ganar (1E 2D). Los rojiblancos solo han ganado uno de sus últimos ocho derbis vascos en Liga (5E 2D), pero han empatado cinco de sus últimos seis (1V).

¡Clásico vasco en plena lucha europea! La Real Sociedad se mantiene al acecho de los puestos europeos, pero visita hoy a su gran rival, el Athletic Club, que con cuatro puntos menos podría acercarse a esa pugna por puestos continentales.

La Real Sociedad saltará al campo con: Remiro - Gorosabel, Zubeldia, Le Norman, Aihen Muñoz - Merino, Zubimendi, David Silva - Portu, Sorloth, Oyarzabal.

¡Vamos con los once iniciales en San Mamés! El Athletic sale con: Unai Simón - De Marcos, Dani Vivian, Íñigo Martínez, Yuri - Berenguer, Dani García, Vesga, Muniain - Raúl García e Iñaki Williams.

¡Buenas noches y bienvenidos al encuentro entre el Athletic Club y la Real Sociedad, por la 25ª jornada de LaLiga! ¡Comenzamos!