Rayo 1-1 R. Sociedad: resultado, resumen y goles

R. Sociedad RSO
1
Sörloth 32'

¡Hasta aquí la narración de esta tarde, muchas gracias por habernos acompañado y hasta la próxima!

Reparto de puntos en el Estadio de Vallecas: el Rayo sigue sin ganar en casa y no consigue esos tres puntos que requería para firmar su permanencia matemática en esta jornada, y la Real Sociedad deberá seguir pujando por esa sexta plaza que huele de cerca el Villarreal. Un encuentro entretenido en Vallecas y diferenciado en dos partes: la primera, en la que dominó el cuadro donostiarra al completo y en la que se puso por delante en el marcador gracias a un disparo de Sorloth; y la segunda, con un Rayo mucho más enchufado que ha conseguido hacer dudar a los txuri urdin, y que ha terminado empatando el encuentro con un tanto de Falcao 56 segundos después de entrar en el terreno de juego.

94' ¡FINAL DEL ENCUENTRO EN VALLECAS! Reparto de puntos y dos partes muy diferenciadas que otorgan a cada equipo un punto.

91' Centro de Januzaj que se marcha por encima de la portería de Dimitrievski.

90' ¡4 minutos de añadido en Vallecas!

89' Falcao pide penalti tras caer en el área, pero el colegiado indica que la jugada queda invalidada por una falta previa de Nteka.

87' Disparo de Catena desde fuera del área que tiene que atrapar Remiro en dos tiempos.

87' DATO: 56'' - Falcao, en su primera acción del encuentro ante la Real Sociedad, ha marcado el gol más rápido por parte de un futbolista suplente en LaLiga esta temporada (56 segundos). Rayo.

85' Posesiones largas para el Rayo, aunque sin demasiada acción en el Estadio de Vallecas tras el tanto del empate de Falcao.

83' DATO: La Real Sociedad solo ha ganado dos de sus últimos nueve partidos como visitante en LaLiga (3E 4D), tras haber sumado cinco triunfos en sus anteriores ocho encuentros fuera en la competición (2E 1D).

80' Está Catena tendido en el césped, y el colegiado pide que entren las asistencias médicas.

80' Disparo de Trejo desde fuera del área que termina en los guantes de Remiro.

79' ¡Córner para el Rayo! Minutos de poderío para los de Iraola tras el tanto del empate.

78' Gol de Falcao (1-1) ¡LLEGAR Y BESAR EL SANTO¡ ¡GOL DE FALCAO! ¡EMPATA EL RAYO! Disparo desde el corazón del área de Álvaro García que se topa en el poste, pero estaba Falcao cerca para coger el rechace y poner el empate en el marcador. Gran jugada de Trejo, que marca la diferencia en el área y asiste a García. Escudo Rayo Rayo 1 Escudo R. Sociedad R. Sociedad 1

77' Cambio ¡Y ahora sí, después de mucho tiempo regresa Falcao! Sustituye a Isi, que se lleva la ovación de la grada de Vallecas.

76' Cambio ¡Cambios en ambos conjuntos! En la Real Sociedad se marcha Rafinha y entra Guevara.

75' DATO: El jugador del Rayo Vallecano, Radamel Falcao, ha marcado cuatro goles en cuatro enfrentamientos ante la Real Sociedad en LaLiga, los cuatro en el Reale Arena, incluido su único hat-trick fuera de casa en la competición, logrado en enero de 2012 con el Atlético de Madrid.

73' Cae Isak en el área después de una jugada individual, pero el colegiado no indica nada. Era complicado para el sueco rascar algo de esa jugada, estaba rodeado de jugadores del Rayo.

73' Tarjeta Amarilla Óscar Valentín se lleva la segunda amarilla para el Rayo por barrer con las dos piernas a Rafinha.

70' Presiona el Rayo la salida de balón de la Real, pero ya son varios los minutos en los que no hemos visto una ocasión clara en el área.

69' Recordamos que el conjunto madrileño tendría que ganar para certificar su permanencia matemática.

68' El encuentro vuelve a entrar en una fase más calmada en la que el cuadro donostiarra cuenta con tramos largos de posesión.

67' DATO: Alexander Isak se ha convertido en el tercer futbolista sueco en alcanzar los 100 partidos en la historia de LaLiga tras John Guidetti (130) y Henok Goitom (109). Ikea

65' Cambio ¡Nuevo cambio en la Real! Se marcha Portu, entra Isak, que cumple su partido 100 en la competición doméstica con la elástica txuri urdin.

63' ¡Tiene que intervenir Remiro! Gran disparo de Óscar Valentín desde la frontal que tiene que parar el guardameta donostiarra. Habra córner para los locales.

63' DATO: El Rayo Vallecano no ha ganado ninguno de sus últimos tres partidos en casa contra la Real Sociedad en LaLiga (2E 1D), tras haberse impuesto en ocho de los 10 duelos anteriores ante el cuadro txuri-urdin como local en la competición (1E 1D).

63' Cambio ¡Nuevo cambio en el Rayo! Entra Trejo, se marcha Unai López.

61' Córner para la Real, pero despeja el Rayo con contundencia.

60' ¡Sale a calentar Radamel Falcao, que no juega desde el pasado 26 de febrero! Aplaude la grada de Vallecas.

59' Buen balón de Mario Hernández buscando conectar con Nteka en el área, pero el centro lo termina atrapando Remiro.

56' Se equivoca ahora Nteka intentando combinar con Álvaro García en la banda izquierda, pero parece que el Rayo está más  animado en esta segunda parte.

56' Tarjeta Amarilla Unai López es amonestado por cometer falta sobre Januzaj.

54' Cambio Contratiempo para la Real Sociedad: Gorosabel no puede continuar y entrará Zaldúa en su lugar.

52' DATO: Sorloth ha marcado el gol de la Real Sociedad en esta liga con la mayor diferencia con respecto a su xG (0,05): +0,95, el mayor ratio de cualquier noruego en las cinco grandes ligas, junto con Ryerson (Unión Berlín) ante el Colonia.

51' ¡Qué remate ahora de Fran García! Tiene que palmear Remiro para evitar el tanto del empate de los locales. Se anima la grada de Vallecas.

48' Doble córner para un Rayo que inicia esta segunda parte con más energía.

47' Arrancan los donostiarras con la misma intensidad que en la primera mitad.

47' ¡Salva Dimitrievski a los suyos, despejando un balón comprometido al que llegaba Merino en carrera y completamente solo ante la portería!

46' Cambio El segundo cambio de los donostiarras es Illarramendi por Januzaj.

46' Cambio Imanol Alguacil también efectúa dos cambios: se marcha Zubeldia, entra Elustondo.

46' Cambio Y Nteka sustituirá a Sergio Guardiola.

46' Cambio ¡Se mueven los banquillos en este arranque de segunda parte! En el Rayo, se marcha Ciss y entra Óscar Valentín.

45' ¡ARRANCA LA SEGUNDA MITAD EN EL ESTADIO DE VALLECAS!

Primera mitad que se ha convertido en un monólogo de los donostiarras: han tenido más balón, más ocasiones, pero se han ido diluyendo conforme avanzaba el encuentro, en parte por la defensa del Rayo. Los locales casi no olían el balón, mientras que los txuri urdin tocaban con paciencia buscando el instante de precisión que requerían para adelantarse en el marcador. Ese momento llegó con el disparo de Sorloth desde fuera del área. A pesar de la pobre primera mitad de los franjirrojos, el tanto de la Real les ha motivado para buscar la leña ofensiva que no habían empleado en todo el encuentro. Dos disparos de Unai López y la actividad frenética de Álvaro García han animado a la grada de Vallecas. Todo por decidir.

45' ¡No hay tiempo para más! Descanso en Vallecas. La Real Sociedad se marcha al vestuario con ventaja gracias al tanto de Sorloth.

43' ¡Otro latigazo de Unai López! Esta vez, desde el área, pero de nuevo armando un remate que se marcha ligeramente desviado.

43' ¡Se anima la grada de Vallecas, que ve cómo su equipo se ha animado en los últimos minutos tras la ocasión de Unai!

42' Y ahora es Álvaro García el que se anima con un remate desde fuera del área, aunque el golpeo era complicado y la pelota se marcha por el costado.

41' ¡Gran parada de Remiro! Buena ocasión para el Rayo de la mano de Unai, que arma un disparo potente desde fuera del área ante el que tiene que intervenir el guardameta visitante. Habrá saque de esquina para los locales.

40' Parece que el Rayo ha dado una marcha más tras el gol de la Real. Más posesión, más llegadas.

39' Centro de Mario Hernández desde el costado derecho, aunque no hay nadie para rematar en el segundo palo.

38' El libre directo termina siendo despejado por el propio Rayo y la Real recupera la posesión.

37' Falta lateral para el Rayo desde el costado izquierdo.

37' Tarjeta Amarilla Zubeldia se lleva la primera cartulina amarilla del encuentro tras cometer falta sobre Álvaro García, que arrancaba con velocidad buscando el área rival.

34' Le ha costado a la Real tener cierta precisión de cara a gol, pero los de Alguacil se ponen por delante en el marcador después de 34 minutos en los que ha sido claro dominador del encuentro.

33' Asistencia de Andoni Gorosabel

33' Gol de Sörloth (0-1) ¡GOL DE SORLOTH! ¡SE ADELANTA LA REAL SOCIEDAD! Salió rápido el conjunto visitante, conducción por la banda derecha de Gorosabel, Sorloth recge el esférico cerca de la frontal y arma un disparo raso que pone por delante a los donostiarras en Vallecas. Escudo Rayo Rayo 0 Escudo R. Sociedad R. Sociedad 1

31' Libre directo de Illarramendi directo a portería que tiene que despejar Dimitrievski con los guantes.

31' Falta peligrosa de Ciss sobre Rafinha que otorga a los visitantes una falta lateral peligrosa cercana al área.

30' Centro de Gorosabel al área desde el costado derecho, aunque Merino no llega a controlar con precisión en el segundo palo para armar un disparo.

29' ¡Primera media hora de encuentro superada! Se mantiene el 0-0 inicial, en un partido que se ha ido ralentizando y con escasas ocasiones.

28' En cuanto a la posesión, domina claramente el conjunto visitante, con un 72% frente al 27% del Rayo.

28' El Rayo Vallecano no ha efectuado ningún remate en esta casi media hora de partido, mientras que la Real ha efectuado cuatro, uno de ellos entre los tres palos.

27' DATO: El jugador de la Real Sociedad, Alexander Isak, solo ha marcado con el 8,1% de sus remates en LaLiga esta temporada (5/62), el tercer porcentaje de acierto a gol más bajo de cualquier delantero con al menos 50 remates en la competición en la 21/22, tras Isi Palazón del Rayo Vallecano (3,6%) y Nabil Fekir (8%).

25' La Real Sociedad sigue dominando, pero la defensa más compacta del Rayo les está complicando llegar al área como hicieran en los primeros 10 minutos del encuentro.

23' Anima la grada a los suyos, tras varios minutos sin demasiada acción en Vallecas.

21' Minutos de posesiones largas, pero también de imprecisiones. Tienen prisa ambos equipos a la hora de combinar.

20' DATO: Imanol Alguacil se ha impuesto en sus tres duelos como entrenador de la Real Sociedad ante Andoni Iraola entre todas las competiciones; ante ningún otro técnico ha logrado más victorias con el 100% de éxito en el banquillo del primer equipo txuri-urdin (tres también frente a Abelardo Fernández, Eduardo Coudet y Álvaro Cervera).

17' Disparo de Álvaro García que despejan los txuri urdin y que otorga a los franjirrojos su primer saque de esquina del partido.

16' No le dura nada el esférico al Rayo: mala entrega de Ciss que devuelve la posesión a los donostiarras.

15' Sigue tocando con paciencia el conjunto de Alguacil, mientras la grada de Vallecas anima a ls suyos.

14' DATO: El entrenador del Rayo Vallecano, Andoni Iraola, ha perdido sus tres enfrentamientos en los banquillos ante la Real Sociedad entre todas las competiciones, más que frente a cualquier otro rival con el 100% de derrotas.

13' Muy superado el Rayo, que casi no ha podido elaborar en faceta ofensiva y que está teniendo dificultades para tapar la banda derecha, donde se están produciendo gran parte de las acciones de los donostiarras.

11' ¡SALVA DIMITRIEVSKI! Pérdida de balón comprometida del Rayo que permite a la Real salir con velocidad, Sorloth conduce por la frontal y prolonga la acción para un Portu que pisa el área, pero que ve cómo el portero local interviene para evitar el primer tanto del encuentro.

10' Posesión larga ahora de la Real Sociedad, que encuentra ahora más complicaciones para pisar el área, se ha organizado mejor el Rayo y cubre ahora más espacios.

7' No huele nada la pelota el conjunto de Iraola: gran arranque de los visitantes, con dominio y llegadas peligrosas. Se mantiene el 0-0 en Vallecas.

6' Disparo de Rico desde fuera del área que se marcha por encima de la portería de Dimitrievski.

5' ¡Qué giro de Portu, qué jugada de la Real! Nuevo saque de esquina cometido por el Rayo, tras una gran conexión entre Merino y Portu, que recoge el balón en el área, se gira y se preparaba para un disparo que finalmente no pudo armar.

4' Centro de Isi desde la derecha al área, aunque no tiene apoyo y termina despejando la zaga donostiarra.

3' Claro dominio de ls txuri urdin en estos primeros compases del encuentro.

3' ¡Salva Fran García al Rayo! Segunda ocasión peligrosa de los donostiarras, con una carrera de Zubimendi, que asiste a un Portu que se incorpora en el área y arma un disparo cruzado que tiene que despejar la zaga local. Córner para la Real.

1' Intentó picarla Rafinha buscando a Portu en el costado derecho del área, pero el balón iba con demasiada velocidad y se pierde por línea de fondo.

¡RUEDA LA PELOTA EN VALLECAS!

¡Saltan los 22 protagonistas al césped del Estadio de Vallecas! El colegiado de la contienda es Alejandro Muñiz Ruiz. Todo preparado para el encuentro.

6. La Real Sociedad ha cosechado 19 porterías a cero en 33 partidos de LaLiga esta temporada y puede igualar su mejor registro histórico de encuentros con su puerta a cero en una misma campaña, logrado en la 79/80 (20).

5. La Real Sociedad solo ha ganado dos de sus últimos nueve partidos como visitante en LaLiga (3E 4D), tras haber sumado cinco triunfos en sus anteriores ocho encuentros fuera en la competición (2E 1D).

4. El Rayo Vallecano ha ganado sus dos últimos partidos en LaLiga, tras no haber ganado ninguno de los 13 anteriores (4E 9D) – buscar lograr tres triunfos consecutivos por segunda vez en la actual campaña liguera tras hacerlo en septiembre de 2021 (3).

3. El Rayo Vallecano ha ganado 12 de sus 37 enfrentamientos con la Real Sociedad en LaLiga (9E 16D); solo ante el Celta de Vigo ha logrado el conjunto franjirrojo más triunfos en la máxima categoría (32P 16V 8E 8D).

2. Tras su triunfo en el Reale Arena por 1-0 en la segunda jornada, la Real Sociedad puede lograr el doblete de victorias ante el Rayo Vallecano en una misma temporada de LaLiga por cuarta vez tras las campañas 1978/79, 1989/90 y 2012/13.

1. El Rayo Vallecano no ha ganado ninguno de sus últimos tres partidos en casa contra la Real Sociedad en LaLiga (2E 1D), tras haberse impuesto en ocho de los 10 duelos anteriores ante el cuadro txuri-urdin como local en la competición (1E 1D).

¡Vamos con algunos datos previos al arranque del duelo en el Estadio de Vallecas!

En el banquillo de la Real Sociedad: Zaldua, Elustondo, Januzaj, Aihen Muñoz, Ryan, Guridi, Guevara, Isak, Pacheco, Lobete, Djouahra y Ander Martín.

En el banquillo del Rayo: Luca Zidane, Falcao, Trejo, Mario Suárez, Nteka, Bebé, Sylla Diallo, Óscar Valentín y Kévin Rodrigues.

REAL SOCIEDAD. Imanol Alguacil sale en Vallecas con estos 11 jugadores: Remiro; Gorosabel, Zubeldia, Le Normand, Rico; Rafael, Illara, Zubimendi, Mikel Merino; Portu y Sorloth. David Silva, por sanción tras ver la roja ante el Betis; además de los lesionados de larga duración Oyarzábal, Monreal, Barrenetxea y Carlos Fernández son las bajas del cuadro donostiarra para este partido.

RAYO VALLECANO. Iraola apuesta por el siguiente once en el Estadio de Vallecas: Dimitrievski; Mario Hernández, Maras, Catena, Fran García; Pathè Ciss, Santi Comesaña, Unai López; Isi, Álvaro García y Sergi Guardiola. Merquelanz ySaveljich, lesionados; y Balliu, sancionado, son las bajas del cuadro madrileño para este choque.

YA TENEMOS ALINEACIONES CONFIRMADAS. En el Rayo, Trejo partirá desde el banquillo, como también lo hará Falcao. En la Real Sociedad, muchas novedades, entre ellas la titularidad de Illarramendi. Sorloth y Portu, referencias ofensivas.

Por su parte, Alguacil se mostró motivado y seguro de poder afianzar, de nuevo, una plaza europea para sus futbolistas. "Quitando el primer puesto, peleamos por todo", afirmaba en rueda de prensa.

“Sentimos la necesidad de seguir sumando puntos y es la realidad. Es cierto que no es tan obvio como hace dos o tres partidos", afirmaba Iraola en rueda de prensa previa al choque en Vallecas.

Hoy podría reaparecer también Radamel Falcao. El delantero colombiano ha entrado en las últimas tres convocatorias, aunque de momento no ha disputado ningún minuto. Dos meses después de su último partido, el 26 de febrero, podría volver a jugar tras superar una lesión muscular en un gemelo. Comenzará el encuentro desde el banquillo.

Por su parte, el Rayo llega a este encuentro tras dos victorias a domicilio (ante Espanyol y Barcelona, tras una racha de 13 partidos sin ganar) que han encaminado su permanencia en Primera División. Una victoria hoy sellaría de forma matemática su salvación, pese a que ya cuentan con 40 puntos en su casillero. Además, los franjirrojos viven con el peso de llevar 133 días sin ganar en casa.

Pese a la derrota del submarino amarillo, preocupan los números de los donostiarras. Solo han sumado un punto de los últimos seis que ha disputado en el Reale Arena y tampoco está teniendo mucha puntería de cara a gol. Granada y Levante, dos conjuntos peleando por la permanencia, han anotado más goles que los txuri urdin.

Los de Imanol Alguacil necesitan los tres puntos para conseguir, por tercera temporada consecutiva, una plaza europea. Los txuri urdin son sextos con 55 puntos, tres más que el séptimo clasificado, el Villarreal, que el sábado perdió ante un necesitado Alavés.

¡Buenas tardes y bienvenidos a este encuentro perteneciente a la trigésimo cuarta jornada de LaLiga y que enfrentará a Rayo Vallecano y Real Sociedad en el Estadio de Vallecas!