Athletic 1-0 Alavés: resultado, resumen y goles

Athletic ATH
1
Raúl García 43'

¡Hasta aquí la narración de esta noche, muchas gracias por habernos acompañado y hasta la próxima!

Después de esta victoria ante el Alavés, el Athletic jugará contra Real Madrid y Villarreal, dos huesos duros de roer. Por su parte, el Alavés jugará contra Real Betis y Cádiz.

DATO: Desde la temporada 2018/19, Raúl García es el jugador de LaLiga que más partidos ha sumado marcando y fallando un penalti junto con Lionel Messi (tres: en el Reale Arena en febrero de 2019, ante el Rayo en abril de 2019 y hoy contra el Alavés). Perdonado.

Marcelino y sus pupilos vuelven a saborear las mieles de la victoria en liga, después de haberse quedado a medio gas en las jornadas previas (en las que perdió los tres puntos en la recta final). Un tanto de Raúl García al borde del descanso mandó a los leones al vestuario con ventaja en el luminoso. García erró en el minuto ocho un penalti que fue perfectamente atajado por Pacheco. La segunda parte ha estado igualada, con llegadas para ambos, pero sin que el marcador cambiara su estado. El Athletic consigue así una victoria tres jornadas después, y el Alavés regresa a la realidad tras su victoria ante el flamante campeón. Los de Javi Calleja han tenido un buen partido, pero no han precisado de la eficacia que sí tuvieron ante el Atlético.

94' ¡FINAL EN SAN MAMÉS! Un solitario gol de Raúl García otorga a los leones su primera victoria después de tres jornadas. El Alavés vuelve a la senda de la derrota tras su victoria ante el Atlético.

93' Peligrosa jugada con muchos toques que hace sufrir al Athletic, pero que finalmente atrapa Unai Simón.

93' ¡Saque de esquina para el Alavés! Una de las últimas para que los babazorros puedan rascar algo de San Mamés.

92' ¡SE ANIMA LAGUARDIA CON UNA CHILENA! El esférico no llegaba con el ángulo preciso, pero el central babazorro consigue impactar con el balón, intentando una chilena que se marcha por encima de la portería de Unai Simón.

90' ¡Se añaden cuatro minutos en San Mamés!

89' ¡Piden ahora los jugadores del Athletic penalti sobre Sancet! Del Cerro Grande considera que no hay nada en esa pugna con Laguardia en el área.

87' ¡OJO PELLISTRI! Ocasión clarísima para el Alavés: Pellistri recibe en el área, controla, recorta y arma un disparo centrado y bombeado que atrapa Unai Simón.

86' El Athletic, que ha perdido puntos en los minutos finales de partido, concentrado para evitar que el Alavés pueda rascar algo en estos compases finales de partido.

86' Cambio ¡Nuevo cambio en el Athletic! Se marcha Dani García y entra Vesga.

84' Tarjeta Amarilla Tomás Pina se lleva la segunda amarilla para el Alavés tras una falta sobre Sancet.

82' ¡Minutos finales del encuentro! El Athletic aguanta su victoria por la mínima mientras que el Alavés busca acercarse al área.

82' Cambio Substitución Antonio Moya Vega Facundo Pellistri Rebollo

79' ¡Últimos 10 minutos de partido en San Mamés!

78' DATO: El Athletic no ha ganado en sus últimos cinco derbis vascos en LaLiga (3E 2D), desde su victoria 1-2 ante el Eibar en septiembre de 2020, mientras que el Alavés no ha ganado en sus últimos tres (1E 2D).

78' Cambio El segundo cambio de Marcelino será Muniain, que parece no poder más, y entra Zarraga.

77' Cambio ¡Doble cambio en el Athletic! Se marcha el goleador de la jornada y entra Sancet.

76' Se duele Muniain, que está tendido en el césped de San Mamés.

74' Cambio El segundo cambio de Javi Calleja será Aguirregabiria por Manu García.

74' Cambio ¡Doble cambio en las filas del Alavés! Se marcha Loum y entra Tomás Pina.

73' Tarjeta Amarilla Amarilla para Raúl García por una falta sobre Moya.

72' ¡Y otra oportunidad ahora para el Athletic, esta vez para Dani Vivian, que cabecea un balón que llegaba al punto de penalti y que tiene que atajar Pacheco en dos tiempos!

71' Nuevo saque de esquina para un Athletic que poco a poco se hace con las riendas del encuentro. La jugada partió de un buen intento de Muniain de percutir por la derecha.

70' ¡ARRIBA NICO WILLIAMS! Conexión entre hermanos que termina con un disparo de Nico que se marcha por encima de la portería de Pacheco, eso sí, Miazga metió el cuerpo y le otorga a los leones un saque de esquina.

68' Se duele ahora Laguardia de la rodilla, parece que Williams le pisa de forma desafortunada en un lance aéreo entre ambos.

68' Buen centro ahora de Joselu por la izquierda que buscó a Guidetti en el área, pero que terminó atrapando Unai Simón. Llegando, aunque de forma prudente, el conjunto babazorro.

66' Cambio ¡Primer cambio en el Athletic! Entra Nico Williams por Berenguer.

65' DATO: En casa, el Athletic solo ha perdido uno de sus 16 partidos en LaLiga ante el Alavés (12V 3E), 0-2 en noviembre de 2005, aunque solo ha ganado dos de sus últimos seis (3E 1D).

64' ¡Qué cerrado! El córner botado por el Alavés es despejado por Martínez, que otorga un nuevo saque de esquina a los pupilos de Javi Calleja.

63' Saque de esquina ahora para el Alavés después de un buen despeje de íñigo Martínez, que se duele de la ingle tras el lance.

61' Se le va ahora a Williams el toque, después de una buena acción por el costado izquierdo del área. Habrá saque de esquina para los leones.

61' Cambio ¡Segundo cambio en el Alavés! Se marcha Miguel de la Fuente y entra Guidetti.

59' Posesión larga favorable al Athletic, que combina pacientemente.

57' ¡Llega muy justo Rioja ahora a un centro colgado al centro del área! No se rinde el Alavés.

56' ¡LE PEGÓ MORDIDA WILLIAMS! Gran jugada del Athletic que arranca con una buena internada en el área por la izquierda de Muniain, que al pisar área retrasa buscando a Williams, aunque su remate no es preciso y termina siendo despejado por la defensa babazorra. Busca su gol histórico.

55' Fuera de juego de Joselu, que recibió en la frontal del área.

54' Buena carrera de Miguel de la Fuente por la derecha, que se animó con el disparo, pero éste fue despejado por la zaga bilbaína. Segunda parte mucho más igualada.

53' DATO: El Alavés ha perdido sus últimos tres partidos como visitante en LaLiga sin conseguir marcar ningún gol y no pierde en cuatro desplazamientos en la competición sin anotar desde 1999 (4).

51' ¡Y achica ahora el Athletic! Error de Ximo Navarro en la salida del balón que aprovecha Dani García paraa robar posesión. El centrocampista asistió posteriormente a Williams, que recibió escorado en el área y armó un disparo cruzado que atajó Pacheco.

50' ¡FUERA RIOJA! Se marchó rozando el palo izquierdo de la portería de Simón. Rioja recibe en el punto de penalti, recorta buscando ángulo, pero el disparo finalmente se marcha fuera. Se acercan poco a poco los babazorros.

49' Despeja el Athletic el libre directo, saque lateral para los de Javi Calleja, que atesoran el área rival en estos primeros compases de la segunda parte.

48' Falta de Dani García sobre Aguirregabiria que otorga al Alavés una ocasión peligrosa a balón parado fuera del área.

47' Centro de Berenguer desde el costado derecho que despeja Laguardia. Tímido inicio de esta segunda mitad en el templo bilbaíno.

46' Centro de Rioja que quiso rematar Joselu, pero que se marcha desviado por línea de fondo.

46' Cambio ¡Y Javi Calleja efectúa el primer cambio en el Alavés! Busca el empate el técnico babazorro: se marcha Sylla y entra Joselu.

45' ¡ARRANCA LA SEGUNDA MITAD EN SAN MAMÉS!

El Alavés, que ha cerrado bien los espacios durante gran parte de la primera parte, casi no ha generado peligro en el área del Athletic. Algún disparo lejano desde fuera del área, pero nada llamativo. Sin embargo, el conjunto babazorro no ha tenido una mala mitad más allá del tanto de García. El Athletic es simplemente superior en los últimos metros.

DATO: Fernando Pacheco es el portero que más penaltis ha parado para un mismo equipo (elAlaves) en las cinco grandes ligas europeas en los últimos cinco años, junto a Andrea Consigli del Sassuolo (ocho). Valla.

¡Y no fue a la primera, más bien a la segunda! Raúl García es el artífice del gol que separa ahora a ambos equipos en el marcador, después de haber fallado un penalti en el minuto 9' de partido: un disparo que leyó y atajó Pachecho, de nuevo uno de los más destacados del encuentro para el Alavés. Los de Marcelino tuvieron dos buenos tramos de encuentro en los que pusieron sobre las cuerdas a los babazorros: los primeros 10 minutos de partido, y después otro tramo pasada la media hora en el que Pacheco atajó varias ocasiones claras para los leones. Finalmente, el tanto llegó tras un saque de esquina: Lekue recibe en el pico del área y cuelga un tenso centro al segundo palo que remató García. El Alavés ha aguantado bien los rugidos del león, pero no ha tenido ocasiones claras.

51' ¡FINAL DE LA PRIMERA PARTE EN SAN MAMÉS! El Athletic se marcha al descanso con ventaja tras el cabezazo de Raúl García.

49' ¡Añade un minuto más el colegiado!

47' Falta que bota Muniain al área, pero que despeja la defensa del Alavés.

46' Se vuelve a frenar el encuentro tras un nuevo choque entre Rioja y Berenguer.

45' ¡FUERA MIAZGA! Buena réplica del Alavés, que se anima desde fuera del área con un disparo de Miazga.

45' ¡5 minutos de añadido en San Mamés!

44' Gol de Raúl García (1-0) ¡AHORA SÍ! ¡GOL DE RAÚL GARCÍA! Fantástico centro de Lekue al segundo palo tras un saque de esquina, y ahora el delantero navarro no perdona. Fantástico testarazo que eleva a García por encima de la defensa babazorra. Escudo Athletic Athletic 1 Escudo Alavés Alavés 0

44' Asistencia de Íñigo Lekue

41' Centro largo de Duarte que llegaba al área y que despeja la zaga bilbaína para darle un nuevo servicio desde el córner al Alavés.

40' Tarjeta Amarilla Berenguer es amonestado por protestar la falta sobre Duarte. Se caldea el ambiente en San Mamés.

39' ¡Se calienta un poco el partido! Nueva falta de Berenguer sobre Duarte, que recibe un impacto en la cara, y Marcelino y la grada de San Mamés pitan la decisión.

38' Tarjeta Amarilla Vencedor es amonestado tras la peligrosa falta sobre Sylla. Es la segunda del encuentro, la primera para el Athletic.

37' Duro choque ahora entre Vencedor y Sylla. El jugador del Athletic levanta demasiado la pierna para disputarle el balón al delantero babazorro y termina haciéndole daño en la testa.

36' ¡Buena ocasión ahora para el Alavés! MIzga remata desde el punto de penalti de cabeza tras el saque de esquina de Moya. Atrapó Unai Simón.

35' Los jugadores del Alavés se quejaban a Del Cerro Grande de una mano en el área, pero el colegiado indica que no hay nada.

34' Y el libre directo del Alavés es despejado por Williams, que añade un esfuerzo defensivo para otorgarle un nuevo saque de esquina a los de Javi Calleja.

34' Falta de Berenguer sobre Rioja en el lateral izquierdo que otorga a los babazorros una peligrosa ocasión a balón parado.

33' Saque de esquina favorable al Alavés que se pasea por el punto de penalti, pero que termina sin causar demasiado peligro para Unai Simón.

32' Los mejores minutos del Athletic ahora desde el penalti fallado por Raúl García: llegando rápido, con peligro y desequilibrando a la defensa babazorra que estaba blocando todas sus internadas en el área.

31' ¡QUÉ SALTO DE VIVIAN! Grandísimo remate de Vivian, que está solo en el primer palo tras el saque de esquina, aunque el testarazo se marcha demasiado cruzado y se va por el lateral derecho de la portería de Pacheco.

30' ¡APRIETA EL ATHLETIC! Laguardia manda el esférico a saque de esquina tras una nueva incursión peligrosa de los de Marcelino.

30' ¡Y OTRA DE PACHECO! Estelar el guardameta del Alavés, que ahora sale de su portería para evitar que Williams conecte con el esférico en el área.

28' ¡CABEZAZO DE MUNIAIN QUE ATRAPA PACHECO! Clarísima ocasión ahora para los leones. Lekue conduce por la derecha, cuelga un fantástico centro al área que remata Muniain sin marca, aunque Pacheco está atento, se estira y evita que el remate entre en la red.

27' Presionando bien el Alavés al Athletic en su área: encontrando mucha dificultad el conjunto de Marcelino a la hora de elaborar jugada.

26' DATO: El Alavés es el único equipo que ha marcado el 100% de sus goles tras jugadas a balón parado en LaLiga esta temporada (dos de dos) y uno de los cuatro equipos que más tantos han encajado de esta manera en la competición (cinco, igual que Cádiz, Osasuna y Rayo Vallecano).

25' Posesión para un Athletic que no consigue percutir con peligrosidad en el área rival. Han pasado minutos desde que los leones pisasen el área rival.

23' Minutos pausados ahora en el feudo del Athletic. Baja el ritmo y el dinamismo de los primeros 10 minutos de partido.

21' ¡SE MANTIENE EL 0-0 EN SAN MAMÉS! Un remate entre los tres palos para cada conjunto.

20' DATO: El jugador del Athletic, Iñigo Martínez, ha marcado dos goles en siete partidos en LaLiga 2021/22, su cifra más alta en una campaña en la competición desde la 2016/17 cuando anotó tres en 34 encuentros con la Real Sociedad.

19' ¡ROZANDO LA CRUCETA! El cabezazo de Íñigo Martínez al primer palo se marcha rozando la cruceta, aunque lo suficientemente desviado para no poner en peligro a Pacheco.

18' ¡Y nuevo saque de esquina para el Athletic tras una buena carrera de Williams por el costado derecho del área!

18' La falta que cuelga Berenguer al área es despejada por Duarte, pero los locales recuperan rápidamente la posesión.

17' Nueva falta, esta vez de Loum sobre Muniain, metiéndole un rodillazo. Nueva ocasión a balón parado para los de Marcelino.

16' Saca ahora Berenguer una falta en una pugna con Duarte. El jugador del Athletic se quiso ir con un giro muy técnico y el lateral babazorro se ve obligado a frenarle cometiendo falta.

15' Intentó Berenguer recibir a la espalda de la defensa, pero la jugada quedó invalidada por una falta previa.

14' Controlando mejor ahora el Alavés al Athletic: al principio no podía ajustarse a la alta presión de los de Marcelino, pero ahora parece tenerlo todo bajo control. Se iguala poco a poco el duelo vasco.

13' ¡Se atreve Loum! El mediocampista babazorro se anima con un disparo lejano que atrapa Unai Simón sin complicaciones.

12' Baja un poco el ritmo del encuentro, el Alavés busca equilibrar la posesión y el Athletic sigue un poco aturdido tras el penalti fallado.

10' DATO: El entrenador del Athletic, Marcelino García Toral, solo ha perdido uno de sus cinco encuentros en LaLiga ante el Alavés (3V 1E), 2-1 en Mendizorrotza en enero de 2019 con el Valencia.

9' ¡Combina ahora el Alavés! Primera posesión para los de Calleja tras el monólogo del Athletic.

9' Remate Penal atajado Fernando Pacheco Flores

9' Remate Penal fallado Raúl García Escudero

8' Remate ¡PARÓ PACHECO! ¡SE MANTIENE EL EMPATE! Fantástica parada del portero del Alavés, que lee a la perfección la dirección del disparo de Raúl García y se estira para salvar a su equipo. Ocasión perdida de los leones para ponerse por delante en el marcador.

8' Tarjeta Amarilla Ximo Navarro es también amonestado por la acción, siendo la primera cartulina amarilla del encuentro.

6' ¡Y tras varios minutos de incertidumbre, el VAR otorga un penalti al Athletic por mano de Ximo Navarro!

5' ¡Y Del Cerro Grande se aproxima al monitor!

5' El partido está parado, el VAR está revisando el posible penalti.

4' Piden mano los jugadores bilbaínos tras una acción en la que Ximo Navarro intenta despejar con los brazos muy abiertos. La acción nace del córner, que llega al segundo palo y que intenta rematar Dani Vivian, topándose con el codo de Navarro.

3' ¡Y tercer saque de esquina para el Athletic! El segundo consecutivo.

3' ¡Buen arranque del Athletic! Que ahora gana un nuevo saque de esquina tras un intento de Raúl García de asistir al área a Berenguer.

2' ¡Se queda sin espacio Williams, que recibe un balón al espacio de Munian por el costado derecho del área, pero Pacheco intercepta la acción y otorga el primer córner del encuentro a los locales!

1' Balón al área que cuelga Muniain y que remata, aunque sin demasiada precisión, Berenguer desde el centro del área.

Miazga comete la primera falta del encuentro, parando en banda a un Williams que arrancaba con rapidez y fuerza por el costado derecho.

¡RUEDA EL BALÓN EN SAN MAMÉS!

San Mamés homenajea ahora a Iñaki Williams, que supera a Larrañaga como el jugador que más partidos ha disputado de forma consecutiva en LaLiga.

¡Se ilumina San Mamés para recibir a los 22 protagonistas del encuentro! El colegiado de la contienda será Del Cerro Grande.

6. Iñaki Williams se convierte en el jugador que más partidos ha disputado de manera consecutiva en la historia de LaLiga, superando a Juan Antonio Larrañaga (ambos 202). El delantero del Athletic Club juega de manera ininterrumpida en la competición desde el 20 de abril de 2016, en un partido ante el Atlético de Madrid (0-1), disputando 202 partidos desde entonces en los que ha logrado 39 goles y 25 asistencias.

5. El Athletic solo ha ganado uno de sus últimos seis partidos como local en LaLiga (3E 2D) y viene de perder el último ante el Rayo Vallecano (1-2) – no pierde dos consecutivos en San Mamés en la competición desde octubre de 2020 (4).

4. El Athletic solo ha perdido uno de sus últimos nueve partidos disputados en viernes en LaLiga (4V 4E), ante el Celta de Vigo en diciembre de 2020, mientras que el Alavés solo ha ganado dos de sus últimos nueve jugados ese día (3E 4D).

3. El Athletic no ha ganado en sus últimos cinco derbis vascos en LaLiga (3E 2D), desde su victoria 1-2 ante el Eibar en septiembre de 2020, mientras que el Alavés no ha ganado en sus últimos tres (1E 2D).

2. En casa, el Athletic solo ha perdido uno de sus 16 partidos en LaLiga ante el Alavés (12V 3E), 0-2 en noviembre de 2005, aunque solo ha ganado dos de sus últimos seis (3E 1D).

1. Tras ganar 18 de sus primeros 20 partidos ante el Alavés en LaLiga (1E 1D), el Athletic solo ha ganado dos de sus últimos 12 encuentros ante ellos en la competición (5E 5D), quedándose sin marcar en siete de esos 12 partidos.

¡Vamos con algunos datos previos al arranque del duelo en San Mamés!

En el banquillo babazorro: Tachi, Joselu, Guidetti, Tomás Pina, Saúl García, Sivera, Manu García, Pellistri, Martín, Abqar, Javi López y Godoy.  Los vitorianos han recuperado a Javi López, que partirá desde el banquillo, pero siguen tocados Edgar, Pons y Lejeune, bajas para Javi Calleja en este encuentro.

En el banquillo de los bilbaínos: Petxarromán, Yeray, Vesga, Sancet, Jon Morcillo, Ezkieta, De Marcos, Zarraga, Capa, Nico Williams y Nicolás Serrano. Las bajas para Marcelino son Núñez, Nolaskoain, Villalibre y Yuri.

ALAVÉS. Javi Calleja no arriesga y saca el mismo once que consiguió imponerse al Atlético de Madrid: Pacheco; Aguirregabiria, Ximo Navarro, Laguardia, Miazga, Duarte; De la Fuente, Loum, Moya, Rioja y Sylla como jugador más adelantado.

ATHLETIC. Marcelino apuesta a lo seguro y repite la alineación que presentó en Mestalla, un 4-4-2 que forma con: Unai Simón; Lekue, Dani Vivian, Íñigo Martínez, Balenziaga; Berenguer, Vencedor, Dani García, Muniain; y García y Williams como jugadores más adelantados.

¡YA TENEMOS ALINEACIONES CONFIRMADAS! Ambos equipos repiten los onces de la pasada jornada. Sin cambios en Athletic y Alavés en este derbi vasco.

Después del encuentro ante el Alavés, el Athletic jugará contra Real Madrid y Villarreal, dos huesos duros de roer. Por su parte, el Alavés jugará contra Real Betis y Cádiz.

En el caso de Marcelino, el técnico de los bilbaínos quiere hacer de su estadio “un fortín” tras solo haber ganado un partido como local esta temporada: "Tenemos que hacer de San Mamés un fortín”, afirmaba. “El resultado muchas veces hace que incidamos más en una cosa, pero pudimos ganar”, añadía en referencia a la derrota ante Rayo y el posterior empate fuera de casa ante el Valencia.

En la rueda de prensa previa al encuentro, Javi Calleja admite que la victoria ante el Atlético le ha quitado “un peso” de encima: "Te quitas un peso y te liberas un poco más", afirmaba. "Es un derbi con sabor especial y la motivación crece. Tenemos que saber que hay que salir muy concentrados y no conceder", señalaba.

Situados en el penúltimo puesto de la tabla con 3 puntos, el conjunto vitoriano no es el peor parado de la clasificación: le supera el Getafe, colista con cero puntos en su casillero.

La victoria del Alavés ante el flamante campeón puede ser una navaja de doble filo: los babazorros pisarán el césped de San Mamés con motivación y tras haber dejado atrás el peso de no puntuar, pero ante ellos tendrán un rival que no les pondrá las cosas fáciles.

Marcelino, que ha recalcado lo mucho que le molestan los empates, ha sumado dos puntos en los últimos tres partidos de competición liguera. Unas cifras que, a pesar del buen juego del equipo, podrían preocupar si el Athletic termina repartiéndose los puntos con su rival local esta noche en su estadio.

San Mamés se viste de gala para acoger un derbi vasco marcado por la necesidad, principalmente en términos numéricos. El Athletic llega a este duelo después de haber dejado escapar los tres puntos en sus dos últimos compromisos: ante Rayo (1-2) y Valencia (1-1), y en la recta final de ambos duelos. En el ecuador de la tabla con 10 puntos en su casillero, los pupilos de Marcelino son conscientes de que necesitan dar mucho más para alcanzar las expectativas puestas en ellos.

¡Buenas noches y bienvenidos al encuentro que dará comienzo a la octava jornada de LaLiga!