R. Sociedad 2-0 Elche: resultado, resumen y goles

R. Sociedad RSO
2
Take Kubo 47',Barrenetxea 89'

¡Hasta aquí la narración de esta tarde, muchas gracias por habernos acompañado y hasta la próxima!

La Real Sociedad hace los deberes tras la victoria del Betis. Dos goles de Take Kubo y Barrenetxea en la segunda parte mantienen a los txuri urdin en la cuarta plaza de la clasificación en un encuentro que han dominado y en el que se han sentido cómodos en todo momento. El Elche consuma su primera derrota en competición desde el pasado febrero, tras un encuentro en el que apenas han tenido presencia ofensiva.

93' ¡FINAL DEL PARTIDO! La Real Sociedad se lleva los tres puntos.

90' ¡3 minutos de añadido!

90' Gol de Barrenetxea (2-0) Gol Ander Barrenetxea Muguruza Escudo R. Sociedad R. Sociedad 2 Escudo Elche Elche 0

89' Gol de Take Kubo (1-0) ¡GOL DE LA REAL SOCIEDAD! ¡GOL DE BARRENETXEA! Despiste de la defensa del Elche que le otorga infinidad de espacio al jugador donostiarra, que recorta en el balcón del área y define a la perfección para cerrar el encuentro para los locales. Escudo R. Sociedad R. Sociedad 1 Escudo Elche Elche 0

87' ¡Últimos minutos en el Reale Arena! Un gol del Elche supondrá un reparto de puntos. ¿Lo conseguirán los de Machín?

84' Cambio ¡También hay cambio en la Real! Illarramendi se marcha, entra Barrenetxea.

83' DATO: 4 - David Silva ha logrado 4 asistencias en tan solo 6 encuentros en LaLiga en 2023, ningún jugador ha repartido más pases de gol en la competición desde el comienzo del año (4 también Samuel Chukwueze en 11 partidos y Lucas Robertone en 10). Sombrero.

83' Tarjeta Amarilla Boyé es amonestado y se lleva la primera amarilla para el Elche, la tercera del encuentro.

83' Cambio ¡Último cambio en el Elche! Se marcha Fidel, entra Josan.

81' ¡Ocasión a balón parado para el Elche! Córner para los ilicitanos.

80' Preocupantes datos del Elche: ningún remate en toda la segunda parte.

79' ¡Últimos 10 minutos del encuentro!

79' Cambio El segundo cambio de Imanol Alguacil es Silva por Guevara.

78' Cambio ¡Doble cambio también en la Real Sociedad! Se marcha el autor del único gol del encuentro, Kubo, entra Momo Cho.

77' DATO: 5 - Takefusa Kubo ha marcado 5 goles en 23 partidos con la Real Sociedad en LaLiga 22/23, convirtiéndose en el segundo jugador japonés que marca 5 goles en una misma campaña de la competición, tras Takashi Inui con el Eibar en la 17/18 (5). Brillante.

76' Cambio El segundo cambio de Machín es Clerc por Lautaro Blanco.

76' Cambio ¡Doble cambio en el Elche! Se marcha Palacios, entra José Ángel Carmona.

76' Tarjeta Amarilla Amarilla para Zubimendi por cometer falta sobre Gumbau.

74' Pese al gol de Kubo, la segunda parte está siendo tediosa. Sin ocasiones, con escaso ritmo.

73' No le sale nada al Elche.

71' Ponce despeja el córner botado por Brais Méndez.

70' ¡Y consigue un córner David Silva!

69' Centro de Brais colgado al primer palo que despeja Palacios.

68' Falta peligrosa sobre Silva en el lateral derecho. Ocasión a balón parado para los txuri urdin.

66' El encuentro entra en una fase más pausada en la que la Real no aprieta por la comodidad que siente en el campo y el Elche no encuentra la forma de romper ese patrón.

64' Muy poco de Boyé en este partido, sin su presencia el Elche apenas tiene presencia en el área rival.

64' Cambio ¡Primer cambio de Imanol Alguacil! Se marcha Sørloth, regresa Oyarzabal.

62' Desde el gol de Kubo, apenas se han creado ocasiones en el Reale Arena.

61' Cambio Segundo cambio de Machín: Verdú por Pedro Bigas.

60' Cambio ¡Se mueven los banquillos! Entra Ezequiel Ponce, se marcha Nteka en el Elche.

57' ¡ARRIBA SILVA! El libre directo del canario se marcha muy por encima de la portería de Edgar Badía.

57' ¡Falta clarísima cercana al balón del área! Cae Brais Méndez y tiene una oportunidad de oro a balón parado el conjunto de Alguacil.

55' ¡AL PALO SILVA! Qué ocasión de los txuri urdin para aumentar la ventaja en el marcador. Remate de Silva que se topa con el palo izquierdo, el rechace cae a las botas de Sorloth, que se hace daño en un lance con Badía.

54' DATO: La Real Sociedad ha ganado sus últimos cinco encuentros en LaLiga ante el Elche, todos desde la llegada de Imanol Alguacil a su banquillo, y nunca ha encadenado seis triunfos seguidos ante los ilicitanos en la máxima categoría.

52' Se enfría un poco el encuentro después de el gol de Kubo, el Elche pierde fuelle y los donostiarras están más calmados.

51' Obligado el Elche a romper líneas para salir a por el empate.

48' ¡Se cae la grada del Reale Arena!

48' Gol de Take Kubo (1-0) Gol Takefusa Kubo Escudo R. Sociedad R. Sociedad 1 Escudo Elche Elche 0

48' Asistencias David Josué Jiménez Silva

47' Gol de Take Kubo (1-0) ¡GOL DE KUBO, AHORA SÍ! ¡GOL DE LA REAL SOCIEDAD! Le funciona la definición al japonés tras una asistencia perfecta de Silva. Escudo R. Sociedad R. Sociedad 1 Escudo Elche Elche 0

45' Centro peligroso de Aihen Muñoz que despeja Verdú.

45' ¡ARRANCA LA SEGUNDA PARTE EN EL REALE ARENA!

¡Todo por decidir en la segunda mitad!

Primera parte muy entretenida en el Reale Arena, con claro dominio txuri urdin, pero sin goles en el marcador. Los de Imanol Alguacil han efectuado hasta 11 remates, pero únicamente uno de ellos ha sido entre los tres palos; mientras que el Elche, con tres remates totales, ha tenido dos a portería. Está siendo poco efectivo el cuadro donostiarra en el área pequeña. Domina el encuentro, tiene el balón, pero no encuentra la forma de romper el muro ilicitano. Las ocasiones han sido, casi todas, disparos lejanos que se han marchado desviados. Kubo ha tenido varios, Sorloth una ocasión clarísima; para el Elche, Gumbau ha puesto a examen los reflejos de Remiro.

47' ¡Y pita el descanso el colegiado! ¡No hay penalti! Empate a cero tras 45 minutos de partido en el Reale Arena.

46' Tensión en el Reale Arena mientras el colegiado revisa con el VAR la jugada.

45' Piden penalti sobre Kubo los jugadores de la Real Sociedad. Hay una patada de Gumbau que hace caer al nipón, que se duele en el terreno de juego. Hay contacto, pero parece que la intención del jugador ilicitano era despejar el balón.

45' ¡1 minuto de añadido!

44' Centro de Take Kubo para Sorloth en el área, pero al noruego le faltan unos centímetros para conectar con el esférico. ¡Monólogo de la Real, que pese al dominio y las ocasiones mantiene el 0-0 en el marcador!

43' ¡Y ahora es Brais Méndez el que se anima con un disparo lejano que atrapa Badía sin complicaciones!

42' ¡SALVA AL ELCHE PALACIOS! Error de Verdú en la entrega que permite a Silva salir en carrera, asiste a Kubo en el balcón del área, pero su remate lo bloca Helibelton.

40' ¡Últimos cinco minutos de la primera mitad en el Reale Arena!

39' ¡Y otro disparo desviado de Kubo, ya van tres del nipón, todos desviados!

38' ¡CASI ANOTA LA REAL DE REBOTE! Mal despeje del Elche tras el córner que otorga a los de Imanol Alguacil un balón regalado en el área. Remató Zubeldia ese balón que se paseó por la olla sin dueño, con la fortuna para los ilicitanos de que no entró en la portería.

37' ¡Saque de esquina para la Real Sociedad! Intentó percutir en el área Aihen Muñoz desde la izquierda, pero Tete Morente está atento y mandar el balón al córner.

36' DATO: El entrenador del Elche, Pablo Machín, solo ha perdido uno de sus cinco encuentros ante la Real Sociedad en LaLiga (1V 3E), - es el único rival ante el que su equipo ha marcado y también encajado cinco goles en un mismo partido en la máxima categoría (victoria 5-2 con el Sevilla en marzo de 2019 y derrota 5-0 con el Girona en abril de 2018).

35' ¡Aumenta el ritmo en el Reale Arena! Eso sí, se nota las complicaciones que están teniendo ambos para combinar en el área pequeña. Casi todas las ocasiones han sido de disparos lejanos.

34' ¡OTRA VEZ GUMBAU! Nuevo disparo potentísimo del jugador del Elche que pilla a Remiro en una posición comprometida. Blocó el remate el portero txuri urdin.

33' ¡SE EQUIVOCA BADÍA! El portero del Elche le regala el esférico a Kubo en el área y el nipón arma un remate que termina blocando el cancerbero ilicitano. ¡Qué error que casi le cuesta el gol a los de Pablo Machín!

32' Intenta sorprender el conjunto donostiarra con el gol olímpico desde el córner, pero atrapa Edgar Badía.

31' ¡Córner para la Real Sociedad cometido por Diego González! Nuevo intento de Kubo de rematar por ese costado derecho.

31' Tarjeta Amarilla Primera amonestación del encuentro para Brais Méndez por una clara falta sobre Nteka.

29' Centro de Tete Morente peligroso desde la derecha que despeja de forma acrobática Zubeldia para despejar el encuentro.

28' El Elche no deja respirar a los donostiarras, que combinan en tres cuartos de campo buscando una grieta.

26' Superado el ecuador de la primera mitad, y pese a que la Real está siendo el equipo más activo, únicamente el Elche ha rematado entre los tres palos en el Reale Arena.

26' Primera mitad muy activa de los de Imanol Alguacil, con varias ocasiones claras.

24' ¡FUERA SORLOTH! ¡OTRA PARA LA REAL SOCIEDAD! Fantástica jugada de los txuri urdin, pase desde la izquierda de Take que controla el noruego con el interior para girarse y encarar a Edgar Badía, que salva a los suyos.

19' Tiene el balón el equipo de Imanol Alguacil, aunque no termina de romper el partido. Pases verticales que mantienen cómoda a la defensa del Elche.

19' DATO: David Silva ha dado tres asistencias de gol en total en sus últimos cuatro encuentros con la Real Sociedad en LaLiga, tantas como en sus anteriores 36 partidos en la competición.

16' ¡ROZANDO LA ESCUADRA! Muchísimos disparos lejanos, esta vez de Brais, que se marcha lamiendo la escuadra. Lo está intentando el conjunto donostiarra, de momento sin premio.

15' Córner raso de Brais Méndez que termina en nada.

14' ¡Y ahora habrá saque de esquina para la Real Sociedad!

13' Pues la primera que ha tenido el Elche tras una transición rápida, una buena primera llegada de los de Pablo Machín.

12' ¡QUE DISPARO DE GUMBAU! Tremendo zapatazo del jugador del Elche desde lejos que obliga a Remiro a estirarse para evitar el primer tanto del encuentro. Hay córner para los visitantes.

10' Minutos de balón para el Elche, que quiere pisar el área rival en este inicio de partido.

9' ¡OTRA VEZ KUBO! Disparo muy similar del nipón, que intenta definir mejor que en la ocasión previa, pero el balón se vuelve a marchar desviado. Haciendo daño la Real por ese costado derecho que lidera Kubo.

8' Golpe entre Le Normand y Gumbau en una disputa por el esférico, afortunadamente no parece que se hayan hecho demasiado daño.

7' DATO: Álex Baena (10) y Pau Torres (9) del Villarreal, y Gumbau (9) del Elche, son tres de los cinco jugadores que van visto más cartulinas amarillas en LaLiga esta temporada junto a Javi Sánchez (9) del Real Valladolid y Óscar Gil (9) del Espanyol.

5' Y comienza a engrasar la máquina txuri urdin.

4' ¡ARRIBA TAKE KUBO! Qué ocasión clarísima de la Real. Inicia la jugada Silva, que recorta a Mascarell, sopesa si quiere disparar desde el balcón del área, pero finalmente asiste al nipón, cuyo remate se marcha por encima de la portería.

3' Centro de Silva al que no llega Sorloth, pero se frena el partido por una falta sobre Gumbau.

2' Primeros compases del encuentro, domina la Real Sociedad.

¡ARRANCA EL DUELO EN EL REALE ARENA!

¡Saltan los 22 protagonistas al terreno de juego acompañados por el trío arbitral! El colegiado de la contienda es José María Sánchez Martínez. ¡Buen ambiente en el Reale Arena, bufandas al aire para animar a los locales!

7. El Elche ha anotado cuatro de sus últimos seis goles en LaLiga en acciones iniciadas a balón parado (tres de penalti y uno tras saque de esquina), tras haber anotado siete de sus anteriores ocho en la competición en jugada.

6. La Real Sociedad es el equipo que ha marcado un mayor porcentaje de sus goles en LaLiga esta temporada en la primera mitad de partido (64% - 21/33) y el Elche el que ha marcado un mayor porcentaje en el primer cuarto de hora (26% -5/19).

5. El Elche no ha perdido ninguno de sus últimos dos encuentros en LaLiga (1V 1E) y no encadena tres o más sin derrota en la máxima categoría desde mayo de 2022 (2V 1E).

4. La Real Sociedad ha sumado 45 puntos tras 25 partidos en LaLiga 2022/23 (13V 6E 6D), igualando su segunda cifra más alta (45 puntos, 14V 3E 8D en la 2016/17) a estas alturas de una campaña en la competición en el siglo XXI tras la 2002/03 (50 puntos, 14V 8E 3D).

3. El Elche ha perdido en sus últimas cinco visitas a equipos del País Vasco en LaLiga, quedándose sin marcar en cuatro de ellas, tras haber ganado cada una de las cuatro anteriores.

2. La Real Sociedad ha disputado más partidos como local en LaLiga sin perder ninguno ante el Elche (18P 16V 2E) que ante cualquier otro rival.

1. La Real Sociedad ha ganado sus últimos cinco encuentros en LaLiga ante el Elche, todos desde la llegada de Imanol Alguacil a su banquillo, y nunca ha encadenado seis triunfos seguidos ante los ilicitanos en la máxima categoría.

¡Vamos con algunos datos previos al arranque del choque en el Reale Arena!

En el banquillo del Elche: Axel Werner, Lautaro Blanco, Bigas, Guti, Josan, Ezequiel Ponce, Nicolás Fernández, Pol Lirola y Carmona.

En el banquillo de la Real Sociedad: Andoni Zubiaurre, Egoitz Arana, Sola, Barrenetxea, Oyarzabal, Momo Cho, Rico, Guevara, Jon Pacheco, Robert Navarro y Turrientes.

ELCHE. Pese a las dificultades que tiene ante sí el Elche, Pablo Machín quiere continuar su particular racha de imbatibilidad con los siguientes jugadores: Edgar Badia, Diego González, Gonzalo Verdú, Helibelton Palacios, Clerc, Gumbau, Omar Mascarell, Tete Morente, Fidel, Lucas Boyé y Randy Nteka. Muchos lesionados en el cuadro ilicitano: Enzo Roco, Magallán, Milla, Cheikh, Collado y Chetauya no estarán disponibles.

REAL SOCIEDAD. Imanol Alguacil busca tres puntos que les mantengan cuartos con el siguiente once: Álex Remiro, Aihen Muñoz, Robin Le Normand, Igor Zubeldia, Andoni Gorosabel, Martín Zubimendi, Asier Illarramendi, David Silva, Brais Méndez, Alexander Sørloth y Takefusa Kubo. Ni Carlos Fernández ni Mikel Merino están disponibles para el técnico donostiarra, ambos sancionados. Sadiq, Merquelanz y Aritz continúan lesionados. Varios cambios en el once txuri urdin, entre ellos, la no presencia de Oyarzabal. Kubo y Sorloth, titulares.

¡YA TENEMOS ALINEACIONES CONFIRMADAS! Muchas bajas, y algunas más que sensibles, en ambos conjuntos.

El Elche, que no pierde en competición doméstica desde el pasado 24 de febrero, sigue siendo colista de la competición pese a ello.

Pese a ello, se mantienen cuartos con 45 puntos, aunque el Betis, que acaba de finalizar su encuentro ante el Mallorca, se ha llevado tres puntos importantísimos que les sitúan también con 45 puntos -aunque quintos-, lo que obliga a los de Imanol Alguacil a puntuar en este duelo.

El Elche, colista de la competición con 13 puntos, se enfrenta a un conjunto txuri-urdin que llega en un mal momento de temporada: recién eliminado de la Europa League ante la Roma, únicamente ha ganado uno de sus últimos 10 partidos y viene de empatar en competición doméstica ante el Mallorca.

¡Buenas tardes y bienvenidos a este encuentro perteneciente a la 26ª jornada de LaLiga y que enfrentará a la Real Sociedad y al Elche en el Reale Arena!