Athletic 0-1 Sevilla: resultado, resumen y goles

Sevilla SEV
1
Lucas Ocampos 91' (p)

¡Hasta aquí la retransmisión del encuentro! ¡Un placer y hasta la próxima!

El Sevilla suma su tercera victoria consecutiva en Liga para superar los 40 puntos a falta de siete jornadas para el final del campeonato, dando un paso muy grande para alcanzar el objetivo de la salvación. A todo eso, hay que mencionar la enorme revolución en el equipo tras la llegada de José Luis Mendilibar, que sigue sin perder como entrenador del Sevilla, sumando cinco victorias y dos empates entre Liga y Europa League. El Athletic Club, por su parte, pierde la oportunidad de dar el salto a puestos europeos, y se queda en la séptima plaza con 46 unidades.

¡¡Final en San Mamés!! Gana el Sevilla en 'La Catedral' con un gol sobre la bocina (0-1) de Lucas Ocampos. El conjunto hispalense se lleva los tres puntos gracias a un tanto del delantero argentino en el minuto 94, provocando el error de Yeray Álvarez en la salida de balón, forzando el penalti y convirtiéndolo él mismo ante Unai Simón. Dura derrota para un Athletic Club que fue mucho más propositivo que su rival y que llegó a marcar dos veces en la primera mitad con Nico Williams y Gorka Guruzeta, pero los goles no subieron al marcador por fuera de juego. En la segunda etapa, le falto puntería y frialdad a un Athletic Club que no fue capaz de rematar ni una sola vez entre los tres palos de Marko Dmitrovic.

95' ¡¡Final del partido!!

94' Lo quiere evitar sobre la bocina el equipo de Ernesto Valverde. Sube Unai Simón para intentar el remate de cabeza.

93' El Sevilla está cerca de cosechar un nuevo triunfo en Liga. Quedan poco segundos para el pitido final.

92' ¡¡Gran golpe del Sevilla en el tiempo de descuento!! El tiro de Lucas Ocampos desde el punto de penalti es el primer entre los tres palos en todo el partido.

92' Tarjeta Amarilla También ve la tarjeta amarilla Raúl García por protestar.

92' Gol de Lucas Ocampos (0-1) ¡¡¡¡GOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOL DE LUCAS OCAMPOS!!!! Athletic Club 0-1 SEVILLA. ¡¡Marca el Sevilla sobre la bocina!! No falla desde los once metros Lucas Ocampos, marcando su tercer tanto en Liga. La pelota se va a un costado y el portero se tira al otro. Escudo Athletic Athletic 0 Escudo Sevilla Sevilla 1

90' Tarjeta Amarilla Ha sido amonestado Yeray Álvarez por esta acción que le otorga al Sevilla la oportunidad de anotar el 0-1.

89' ¡¡PENALTI PARA EL SEVILLA!! Cae en el área Lucas Ocampos y el colegiado Alejandro Hernández Hernández señala el punto fatídico. Todo viene de un resbalón de Yeray Álvarez, que derriba al argentino.

89' Cambio Se retira por la banda opuesta Nico Williams y entra Adu Ares.

87' A punto de sumarse al choque Malcom Adu Ares. Va a volver a gozar de minutos el canterano del Athletic Club.

86' El colegiado Alejandro Hernández Hernández autoriza la entrada de las asistencias médicas. Se tiene que parar el juego.

85' Centro de Alex Telles buscando a Youssef En-Nesyri. El delantero marroquí se choca con Dani Vivian y los dos jugadores quedan tendidos sobre el terreno de juego.

84' Cambio Nueva modificación en el equipo hispalense. Se marcha Marcos Acuña y entra Alex Telles.

82' Se va a suelo Marcos Acuña. Se retirará por la banda contraria para que entre Alex Telles.

81' Tarjeta Amarilla Se lleva la tarjeta amarilla Lucas Ocampos por una dura entrada sobre un futbolista del Athletic Club.

81' Cambio Y en el segundo cambio, entra Unai Vencedor y se marcha Ander Herrera.

80' Cambio Doble cambio por parte de Ernesto Valverde. Entra al campo Iñaki Williams y se marcha Raúl García.

78' Busca línea de fondo Óscar de Marcos, pero aleja todo lo posible Nemanja Gudelj. Sigue picando piedra el Athletic Club.

77' Raúl García y Unai Vencedor serán los próximos cambios en el Athletic Club. El 'Txingurri' Valverde busca opciones de refresco para cambiar el marcador.

76' Tocando otra vez el Sevilla de izquierda a derecha. Gana metros con un lanzamiento en largo de Nemanja Gudelj.

75' ¡¡Nico Williams intenta sorprender a Marko Dmitrovic!! Disparo que hace una parábola que casi se cuela en la portería rival. Fue capaz de reaccionar a tiempo el portero del Sevilla.

74' Álex Berenguer se va a la banda diestra. El 'Txingurri' cambia el lado de sus extremos para buscar nuevas opciones de ataque.

73' DATO: De los rivales a los que se ha enfrentado en al menos 13 ocasiones en LaLiga, solo ante Barcelona (4.2% - 24P 1V 3E 20D) y Real Madrid (8.3% - 24P 2V 3E 19D) tiene un porcentaje de victorias más bajo en LaLiga el entrenador del Sevilla, José Luis Mendilíbar, que ante el Athletic (12% - 25P 3V 7E 15D).

72' Tarjeta Amarilla Oihan Sancet se lleva la cartulina amarilla por protestar. Era el único apercibido del Athletic Club, con lo que no podrá estar en el próximo encuentro en Mallorca.

69' En campo contario, el Sevilla no está consiguiendo desordenador al Athletic Club. Poca participación con el balón de Youssef En-Neysiri, que llegaba al partido de hoy como una de las bazas en ataque.

68' No prospera la jugada ensayada del Sevilla, pero los hipalenses siguen con la posesión de la pelota. Intentan cerrar al Athletic Club en su portería.

67' Ya nos caminamos hacia el tramo decisivo del encuentro. Queda mucho en juego en este 0-0 que no termina de romperse.

66' Cambio Se pone de pie San Mamés para ovacionar a Gorka Guruzeta. Entra en su lugar Álex Berenguer.

63' ¡¡No puede rematar de cabeza Nico Williams!! ¡¡Se la queda Marko Dmitrovic!! El bilbaíno pelea por un balón en el segundo palo, pero acaba molestado por la marca de Gonzalo Montiel.

62' Va a salir Álex Berenguer por parte del Athletic Club.

61' Ha habido un rifirrafe entre el Yeray Álvarez y el 'Papu' Gómez. Quiere poner orden el colegiado Alejandro Hernández Hernández.

59' Al igual que en la primera mitad, el Athletic Club encuentra dificultad para aprovechar los espacios arriba. Está siendo un quiero y no puedo del conjunto zurigorri.

57' Se lo toma con calma el equipo de José Luis Mendilibar. Aguanta la pelota y espera los movimientos de sus jugadores.

56' Escondiendo la pelota el 'Papu' Gómez en su primera conducción. El argentino se pone en el centro de campo, por detrás de Youssef En-Nesyri.

56' Cambio Y por último, se marcha Suso para dar entrada al 'Papu' Gómez.

56' Cambio José Luis Mendilibar retira a Jesús Navas y apuesta por Gonzalo Montiel.

55' Cambio Triple cambio en las filas del Sevilla. Entra Pape Gueye y se marcha Ivan Rakitic.

53' DATO: Mikel Vesga ha anotado tres goles en 11 encuentros en LaLiga ante el Sevilla, su cifra más alta ante un mismo rival en la competición, incluido el gol del empate de su equipo en el Ramón Sánchez-Pizjuán en el encuentro de la primera vuelta esta campaña.

52' José Luis Mendilibar prepara un nueva ventana de cambios para los próximos minutos. El técnico de Zaldibar buscará romper el partido con una triple sustitución.

49' Iñaki Williams no puede amortiguar bien un centro que llegaba desde la derecha. Estaba atanto Loïc Badé para evitar el control.

48' Ha salido propositivo el Athletic Club en esta segunda parte. Los del 'Txingurri' Valverde dan un paso adelante para buscar su primer tanto.

47' ¡¡Nico Williaaaaaaaaams!! Se mete por delante Nemanja Gudelj para evitar que el remate del jugador bilbaíno llegase a la portería de Marko Dmitrovic.

45' ¡ARRANCA EL SEGUNDO PERIODO EN SAN MAMÉS!

45' Cambio Mueve ficha José Luis Mendilibar antes de la reanudación. Entra Bryan Gil y se queda en el banquillo Erik Lamela.

La presencia de los hermanos Williams en los extremos está dando ciertas alas al Athletic Club, con libertad para llegar a los últimos metros, aunque al cuadro zurigorri le está faltando algo de precisión a la hora de rematar. El Sevilla focalizó su juego claramente por la banda izquierda, donde se está desarrollando el 52% de sus acciones ofensivas gracias a la verticalidad de Marcos Acuña y Lucas Ocampos. Quedan 45 minutos por delante para que los dos equipos ajusten sus estrategias para buscar la victoria.

¡¡Tiempo de asueto en San Mamés!! El Athletic Club y el Sevilla toman el camino hacia los vestuarios con el empate a cero en el marcador (0-0) después de unos 45 minutos de gran nivel de fútbol. Los bilbaínos gozaron de las mejores ocasiones de gol, llegando a superar a Marko Dmitrovic en dos ocasiones distintas: marcó Nico Williams tras un pase de Óscar de Marcos e hizo lo propio Gorka Guruzeta tras una jugada de pura estrategia, pero los tantos no subieron al marcador por el fuera de juego de ambos futbolistas. Por su parte, los hispalenses no han podido probar a Unai Simón, marchándose a vestuarios sin rematar entre los tres palos.

46' ¡Y no hay tiempo para más! ¡Final de la primera parte!

45' ¡¡Intentaba rematar de cabeza Iñaki Williams!! Consiguió solventarlo la defensa del Sevilla con Loïc Badé.

45' Tarjeta Amarilla Marcos Acuña ve la cartulina amarilla por una falta sobre Iñaki Williams. Segunda amonestación a un jugador del Sevilla, la anterior la vio Erik Lamela.

43' DATO: Ernesto Valverde no ha perdido ninguno de sus últimos seis partidos ante el Sevilla en LaLiga (4V 2E), tras haber perdido tres de sus anteriores cinco ante los sevillanos en la competición (2V), - es su racha más larga sin derrota ante los de Nervión en la máxima categoría.

42' Falta de Suso sobre Oihan Sancet. Se han hecho daño los dos.

41' Centro de Nico Williams al primer palo que no encuentra a ningún rematador. Se lamenta el futbolista pamplonés.

39' Sigue sin ofrecer acciones de peligro el conjunto hispalense. Partido muy gris en ataque del Sevilla, con dificultad para encontrar a Youssef En-Nesyri dentro del área.

38' El 43% del juego del Athletic Club en el último tercio de campo se está desarrollando por el costado izquierdo. Los del 'Txingurri' Valverde vuelcan claramente su juego ofensivo hacia el sector que ataca Iñaki Williams.

37' Tarjeta Amarilla Erik Lamela ve la tarjeta amarilla por una acción sobre Dani García. La primera amonestación del partido la ve un jugador del Sevilla.

36' Muy atento a su marca Dani Vivian para mantener la defensa adelantada. No pueden generar peligro los delanteros del Sevilla.

35' Intercepta Óscar de Marcos para evitar que un pase de Marcos Acuña llegase a Erik Lamela. Muy atento el lateral en sus tareas defensivas.

34' ¡¡Desviado el intento de Yuri Berchiche!! Disparo raso con la zurda del lateral del Athletic Club que se marcha rozando el palo izquierdo de Marko Dmitrovic.

32' Disparo mordido de Youssef En-Nesyri que genera pánico en el área del Athletic Club. Dani Vivian despeja la acción con un movimiento poco ortodoxo.

31' Muy poderosos en la carrera los dos laterales del Athletic Club. Las subidas de Yuri Berchiche y Óscar de Marcos están siendo muy importantes en el juego ofensivo de los locales.

30' Superamos la media hora de juego en Bilbao. No para de correr el equipo zurigorri en búsqueda de su primera tanto.

29' Mete el centro Nico Williams, pero se encuentra con la marca de Marcos Acuña. El Athletic Club dispone de su quinto saque de esquina.

28' Vuelta a empezar el Athletic Club con Dani Vivian. Excelente combinación del equipo del 'Txingurri' Valverde para meter al Sevilla en campo propio.

27' Está bonito el duelo entre Iñaki Williams y Loïc Badé. El jugador bilbaíno cae por la banda izquierda para generar juego vertical, pero está siendo muy contundente la marca del central del Sevilla.

26' Muy impreciso en ataque el Sevilla. Los de José Luis Mendilibar tienen dificultad para trenzar jugadas y generar espacios para el remate.

25' DATO: Desde que arrancó el año 2023, solo Enes Ünal, del Getafe (9), ha marcado más goles en LaLiga que el jugador del Sevilla, Youssef En-Nesyri (8).

24' Balón hacia la carrera de Iñaki Williams. El quite es limpio por parte de Loïc Badé y el Sevilla sale de una zona incómoda.

23' Más del Sevilla con Erik Lamela. Disparo mordido que se queda en las manos de Unai Simón.

21' Suso está siendo la manija del Sevilla, dando mucho libertad a los centrocampistas en sus tareas ofensivas. Primeros minutos de mucha participación del jugador gaditano.

20' Balón con rosca de Ivan Rakitic enviado al punto de penalti. El servicio del croata acaba siendo muy fácil para el despeje de Iñaki Williams.

19' DATO: El Sevilla ha ganado en sus dos últimos desplazamientos en LaLiga, ambos por 0-2 vs Cádiz y Valencia, - no gana tres seguidos a domicilio en la competición desde abril de 2021 (3) y tres consecutivos fuera de casa sin encajar desde diciembre de 2020 (3).

18' Otro jarro de agua fría para los de Ernesto Valverde. El Athletic Club vuelve a marcar tras una acción irregular y el marcador no se mueve en San Mamés.

16' ¡¡Anulado el 1-0 de Gorka Guruzetaaaaaa!! Segundo tanto del Athletic Club que no sube al marcador. El colegiado Alejandro Hernández Hernández ve una acción irregular dentro del área durante la jugada que acabó en gol.

15' Superamos el primer cuarto de hora de encuentro en San Mamés. José Luis Mendilibar habla constantemente con Fran Rico, su segundo.

14' Intenta construir ahora el equipo de José Luis Mendilibar, iniciando sus jugadas desde atrás con Marko Dmitrovic. La primera línea de presión del Athletic Club es muy buena.

13' Iba con todo Dani Vivian para armar un cabezazo. Estaba atento Loïc Badé en el esfuerzo defensivo para alejarla de su área.

12' Nico Williams busca la línea de fondo y fuerza un nuevo córner para el Athletic Club. El nivel de confianza del jugador internacional con España es muy alto.

11' ¡¡A punto de cazarla por arriba Erik Lamela!! Otra buena posibilidad para el Sevilla tras un centro de mucha calidad de Jesús Navas desde la derecha.

10' Comienzo de partido muy efectivo del Athletic Club. Ritmo, precisión y ambición de los pupilos de Ernesto Valverde, que ya tuvieron su primer acercamiento peligroso. Le toca trabajar al Sevilla.

8' ¡¡Goooooooooool... anulado a Nico Williams!! En posición adelantada el hermano pequeño de los Williams al recibir la asistencia de Óscar de Marcos. El fuera de juego evita el 1-0 de los bilbaínos.

7' Tiene una gran fortaleza física Youssef En-Nesyr, que quiere generar espacios arriba. Mete su físico en ataque el marroquí para imponerse entre los defensas.

6' ¡¡Se lo queda Unai Simón!! El centro demasiado pasado de Suso acaba en los guantes del portero vitoriano.

5' Suso pide con desesperación la tarjeta a Dani García. Dice el colegiado Alejandro Hernández Hernández que no hay nada punible en la acción del central rojiblanco.

4' Empieza con mucho ritmo el partido. El Sevilla queire llevar el protagonismo del encuentro a través de la posesión del balón. El Athletic Club busca sus primeras opciones en ataque por los costados con los hermanos Williams.

2' Por otro lado, José Luis Mendilibar mantiene su formación habitual y arranca el encuentro con Youssef En-Nesyri como delantero centro. Por el costado izquierdo parte un Lucas Ocampos que es una de las novedad del once hispalense.

1' No hay sorpresas en el dibujo táctico que presenta el ‘Txingurri’ Valverde. Eso sí, hay novedad en el centro de la defensa con la titularidad de Dani Vivian por el lado derecho. Doble pivote para la pareja Dani García y Ander Herrera.

¡COMIENZA EL PARTIDO! ¡YA JUEGAN ATHLETIC CLUB Y SEVILLA!

Los jugadores ya pisan el césped de San Mamés. ¡El partido está a punto de arrancar!

El colegiado Alejandro Hernández Hernández, perteneciente al Comité de Árbitros de Las Palmas, será el encargado de impartir justicia en el choque de esta noche. El árbitro lanzaroteño, que ha dirigido más de 190 partidos en la élite del fútbol español desde su debut en la temporada 2012/13, estará asistido en el VAR por David Medié Jiménez, adscrito al comité territorial catalán.

5. El Athletic Club no ha perdido ninguno de sus últimos cinco partidos en LaLiga (4V 1E), ganando sus últimos tres encuentros. No suma cuatro victorias seguidas el conjunto rojiblanco en la competición desde abril de 2017 en la anterior etapa de Ernesto Valverde (cuatro también).

4. El Athletic Club ha perdido cada uno de sus últimos cuatro partidos como local en LaLiga disputados en jueves, sin conseguir marcar en los últimos tres, tras no haber perdido ninguno de sus siete anteriores (5V 2E), mientras que el Sevilla no ha perdido ninguno de sus últimos tres como visitante ese día en la competición (2V 1E), incluido un triunfo ante el Athletic Club en julio de 2020 (1-2).

3. El Sevilla no ha perdido en ninguna de sus últimas seis visitas a equipos del País Vasco en LaLiga (4V 2E), dejando su portería a cero en los últimos tres, su racha más larga sin perder a domicilio ante estos conjuntos en la competición en el siglo XXI.

2. En casa, el Athletic Club ha perdido dos de sus últimos tres partidos ante el Sevilla en LaLiga (1V) tras haber ganado cada uno de sus anteriores nueve ante el conjunto sevillano en la máxima categoría.

1. El Athletic Club no ha ganado ninguno de sus últimos tres encuentros ante el Sevilla en LaLiga (1E 2D) y no encadena cuatro seguidos sin triunfo ante ellos en la competición desde octubre de 2010 (6P 1E 5D).

¡Vamos con algunos datos previos al arranque del encuentro!

Con un margen de ocho puntos con respecto a la zona de descenso, el Sevilla tiene como objetivo prioritario en Liga certificar cuanto antes la permanencia. Una victoria frente al Athletic Club en San Mamés le supondría un paso gigante en su lucha contra el descenso, alcanzado la cifra de 41 puntos que le situaría en la zona media de la tabla.

Enfrente estará un Sevilla que ha recuperado la ilusión y la autoestima desde la llegada de José Luis Mendilibar. Y es que el entrenador vasco todavía no ha perdido desde su debut contra el Cádiz, sumando en este lapso de tiempo cuatro victorias y dos empates. En Liga, los hispalenses vienen de superar al Villarreal (2-1) y al Valencia (0-2).

Con el empate del Betis ante la Real Sociedad, el Athletic Club tiene la oportunidad de empatar en puntos con los verdiblancos, que ocupan el quinto puesto. Una victoria contra el Sevilla dejaría a los ‘Leones’ con 49 unidades a falta de siete jornadas para el final del campeonato, un botín de enorme ventaja para pelear por plazas europeas.

Los bilbaínos reciben hoy en San Mamés a los hispalenses con la moral por las nubes. Los dirigidos por Ernesto Valverde llegan a trigésima primera jornada a solo un punto de la sexta plaza de la tabla de clasificación, la primera que asegura participación en competición europea la próxima temporada. El Athletic Club buscará sumar su cuarta victoria consecutiva después de derrotar a Espanyol, Real Sociedad y Almería.

En el banquillo del Sevilla: Yassine Bounou, Matías Árbol, Gonzalo Montiel, Alex Telles, Karim Rekik, Jesús Corona, Rafa Mir, Pape Gueye, Óliver Torres, Papu Gómez y Bryan Gil.

En el banquillo del Athletic Club: Julen Agirrezabala y Ander Iruarrizaga como porteros suplentes, Álex Berenguer, Unai Vencedor, Ander Capa, Raúl García, Mikel Balenziaga, Malcom Adu, Unai Gómez y Aitor Paredes.

Del otro lado, José Luis Mendilibar apuesta por un carrusel de cambios para refrescar su equipo y permitir que algunos futbolistas puedan disfrutar de más minutos. El técnico de Zaldibar revoluciona su once con hasta siete cambios con respecto a la alineación inicial que superó al Villarreal. Entran Jesús Navas, Nemanja Gudelj, Marcos Acuña (vuelve de sanción), Fernando Reges, Erik Lamela, Lucas Ocampos y Youssef En-Nesyri, y se caen Gonzalo Montiel, Nianzou Kouassi (lesionado), Alex Telles, Pape Gueye, Bryan Gil, Óliver Torres y Rafa Mir.

Ernesto Valverde realiza dos cambios con respecto al equipo de la anterior jornada. Iñigo Martínez (lesionado) y Mikel Vesga (sancionado) se caen del once y entran en el equipo titular Dani Vivian y Dani García (vuelve de sanción). El ‘Txingurri’ confecciona su once inicial con un doble pivote inédito en el que apuesta una vez más por Ander Herrera, que enlaza su segunda titularidad seguida. En la punta de lanza, nuevo turno para Gorka Guruzeta.

Por su parte, el Sevilla sale con los siguientes jugadores (4-2-3-1): Marko Dmitrovic – Jesús Navas, Loïc Badé, Nemanja Gudelj, Marcos Acuña – Fernando Reges, Ivan Rakitic – Lucas Ocampos, Ivan Rakitic, Bryan Gil – Youssef En-Nesyri.

Ernesto Valverde pone en liza la siguiente alineación (4-2-3-1): Unai Simón – Óscar de Marcos, Dani Vivian, Yeray Álvarez, Yuri Berchiche – Dani García, Ander Herrera – Iñaki Williams, Oihan Sancet, Nico Williams – Gorka Guruzeta.

¡Ya disponemos de las alineaciones de los dos equipos!

¡Buenas noches a todos y todas! Bienvenidos al encuentro entre el Athletic Club de Bilbao y el Sevilla Fútbol Club, duelo que cierra la trigésima primera jornada de LaLiga. Comenzamos con la previa de este partido que arranca a las 22:00 en el Estadio de San Mamés.