Santiago García 46' (pp),Melgarejo 54'

LIBERTADORES | ALIANZA LIMA 1 - 2 LIBERTAD

Alianza se complica la vida

En un partido decepcionante, los íntimos perdieron ante Libertad y cayeron al último lugar del Grupo G. Salas no encontró respuestas en el banco.

AMDEP1835. LIMA (PERÚ), 23/05/2023.- Alexander Barboza de Libertad celebra un gol en propia puerta de Alianza hoy en un partido de la fase de grupos de la Copa Libertadores entre Alianza Lima y Libertad en el estadio Alejandro Villanueva en Lima (Perú). EFE/ Paolo Aguilar Paolo AguilarEFE

Cinco minutos fatales arruinaron la que pudo ser una noche de fiesta en La Victoria. Cuando moría el primer tiempo con un 0-0 que parecía justo, Santiago García se encontró con un balón casi sobre la línea de su propio arco y anotó un autogol. Instantes después, Jesús Castillo remató en el área chica y empató el encuentro, pero un offside milimétrico de Pablo Sabbag, señalado por el VAR, anuló el tanto.

Alianza Lima pudo irse al descanso con un empate que le hubiera permitido a Guillermo Salas replantear el partido para buscarlo un poco más cerca del área de Libertad, pero el gol encajado desinfló al equipo. El cuadro paraguayo salió bastante más enchufado en la segunda parte, y castigó rápido con un zurdazo de Lorenzo Melgarejo, luego de un error en salida de Castillo.

En la primera parte sobraron las energías y faltó la creatividad. La fiesta estuvo en las tribunas, porque en el campo volaron sobre todo las patadas, los reclamos al árbitro y las imprecisiones. Locales y visitantes se acercaron tímidamente al área rival, porque, aunque un triunfo valía mucho, una derrota costaría demasiado caro.

Pero el episodio del autogol y el tanto anulado terminó rompiendo todo. Las pocas ideas de Alianza en el inicio se esfumaron del todo en el complemento. Libertad, en cambio, se asentó: el zurdazo de Melgarejo le abrió un mundo de posibilidades en el contragolpe y, por más que no fueron aprovechadas por los del Gumarelo, todo parecía finiquitado aún media hora antes del pitazo final.

Salas hizo lo que pudo: quemó sus cambios ni bien se encontró dos tantos por debajo en el marcador, pero ni Cueva, ni Barcos, ni Costa pudieron hacer la diferencia. El gol tardío de Yordi Vílchez solo sirvió para maquillar el resultado. La dura derrota encajada en Matute manda a Alianza Lima al fondo de la tabla de Grupo G y, aunque todavía tiene chances de clasificar, las posibilidades son remotas.