1
Jairo Concha 95'

CUSCO FC 1-1 ALIANZA LIMA

Concha, héroe ‘in extremis’

El ‘10′ de Alianza Lima decretó el 1-1 final en el último minuto en un partido que tuvo al veterano portero Ferreyra como gran figura. Cusco FC se adelantó con un gol de penal de Felucho.

Pistoletazo inicial a la era Mauricio Larriera con un empate con sabor a victoria para Alianza Lima en su presentación frente a Cusco FC, en el Inca Garcilaso de la Vega. Con una sucesión importante de ocasiones, los visitantes se exhibieron como los mejores sobre el césped, aunque la falta de fortuna, el festival de paradas de Daniel Ferreyra y el polémico arbitraje impidieron reflejar ese favoritismo en el score. Inauguró el duelo el uruguayo Felucho Rodríguez y Jairo Concha le puso el broche final con un empate ‘in extremis’.

Cusco FC y Alianza Lima firmaron un partido interesante y con importantes opciones de gol, siendo las más importantes por parte de los blanquiazules a través de llegadas puntuales de Christian Cueva y Hernán Barcos, aunque el portero Daniel Ferreyra estuvo impecable al momento de los bloqueos. No obstante, los locales se fueron con ventaja al descanso por un penal discutible de Ricardo Lagos -ratificado por el VAR- sobre Abdiel Ayarza. El gol dorado llegó desde los 12 pasos con un potentísimo remate de Felucho Rodríguez.

Tras el descanso, el bicampeón de la Liga 1 salió convencido de poder cambiar la hoja de ruta a partir de su idea de toque rápido. Aun así, Cusco FC siguió asomándose, sobre todo por los lados, con arremetidas de Josué Estrada. En plena volcada local llegó una doble ocasión vital para los de Larriera: un cabezazo de Barcos y posterior remate a puerta que fue conjurado por el ‘Canguro’, el héroe inobjetable de los cusqueños.

Alianza no renunció y tiró de valentía para seguir asomándose al arco contrario. Así, a los 65′ minutos, rozó el empate con una anotación de Santi García, a pase del ingresado Aldair, que acabó siendo anulada -de manera controversial- por una ligera posición adelantada remarcada por el Sistema de Videoarbitraje.

Ante la falta de profundidad, el debutante Larriera recurrió a Gabriel Costa, aunque la variante no sirvió del todo. Los victorianos estaban seguros de que la igualdad llegaría y lo consiguieron, de tanto insistir, ‘in extremis’ con un golazo desde fuera del área de Jairo Concha. 1-1 decisivo para que los íntimos no suelten el liderazgo del acumulado.