Nicolás De la Cruz 17',Lucas Beltran 35',Enzo Díaz 37',Ezequiel Barco 51',Pablo Solari 60'
2
Ignácio 5',Washington Corozo 40'

RIVER PLATE 4 - 2 SPORTING CRISTAL

Cristal no da la talla

Los celestes jugaron todo el segundo tiempo con un hombre, más pero se tiraron atrás y fueron avasallados por River. La clasificación, una utopía.

Soccer Football - Copa Libertadores - Group D - River Plate v Sporting Cristal - Estadio Monumental, Buenos Aires, Argentina - April 19, 2023 River Plate's Jose Paradela in action with Sporting Cristal's Leandro Sosa REUTERS/Matias BagliettoMATIAS BAGLIETTOREUTERS

Uno de los grandes problemas de los equipos peruanos ha estado casi siempre en la cabeza. En el convencimiento, en la autoestima, en la capacidad de sentirse iguales o superiores a sus rivales. De eso pecó, por enésima vez, Sporting Cristal, que se fue al descanso con un 2-2 y un hombre más en el Monumental, pero se dejó aplastar por un River Plate que siempre se supo mejor.

La historia comenzó bien para el equipo visitante. En los primeros minutos, Ignacio Da Silva aprovechó una desconcentración en la defensa argentina y abrió el marcador para sorpresa de casi todos, incluyendo a sí mismos. River respondió rápido, con un cabezazo de Nico de la Cruz que tomó a Cristal retrocediendo a destiempo.

El empate se convirtió rápidamente en ventaja para el local gracias a un disparo medido de Esequiel Barco. Renato Solís calculó mal y se dejó superar en su palo. Todo se ponía cuesta arriba para los de Tiago Nunes, hasta que Enzo Díaz se fue expulsado por una falta a Washington Corozo, que se iba solo de cara al arco.

El propio Corozo, con un remate magistral de tiro libre, superó a Franco Armani para silenciar el Monumental y poner el 2-2 que mandaba a Cristal con superioridad numérica al descanso. Pero, lamentablemente para los peruanos, su técnico no supo aprovechar esa ventaja y se dejó estar en la segunda parte.

De hecho, en el segundo tiempo pareció que River tenía un hombre más: el Millonario controló el balón, atacó a placer, lo manejó en el mediocampo y maniató a los rimenses. El técnico brasileño decidió mantener la línea de cinco en defensa, una decisión sin duda conservadora y que le terminó costando caro.

Primero, Barco aprovechó un mal rechazo de la defensa y, con un potente derechazo, superó a Solís. Minutos después, Pablo Solari, que había ingresado en el medio tiempo, le tiró un sombrero al arquero peruano, que salió apurado a cortar un mano a mano que la defensa celeste nunca hizo siquiera el intento de evitar, y colocó el 4-2.

La derrota termina básicamente noqueando a Sporting Cristal, que perdió en el debut ante Fluminense en Lima y que no supo aprovechar las ventajas que le dio River en Buenos Aires. Tiago Nunes se equivocó en la lectura y los jugadores no estuvieron lo suficientemente convencidos, lo que termina costando una derrota que los hunde en el fondo de la tabla de grupo D y los deja casi sin chances de clasificar a octavos.

River Plate
Sporting Cristal

Pablo Solari (45', Salomón Rondón), Rodrigo Aliendro (45', Nicolás de la Cruz), Irven Ávila (58', Rafael Lutiger), Andrés Herrera (59', Nacho Fernández), Joao Grimaldo (64', Irven Ávila), Martín Távara (64', Jesús Pretell), Johan Madrid (72', Leonardo Díaz), Leandro Sosa (72', Jostin Alarcón), José Paradela (75', Lucas Beltrán), Agustín Palavecino (85', Enzo Pérez)

0-1, 5': Ignácio, 1-1, 17': Nicolás De la Cruz, 2-1, 35': Lucas Beltran, 2-2, 40': Washington Corozo, 3-2, 51': Ezequiel Barco, 4-2, 60': Pablo Solari

Arbitro: Jhon Alexander Ospina Londoño
Arbitro VAR: Juan Lara, Edson Cisternas
Enzo Díaz (37',Roja) Jesús Castillo (41',Amarilla) Ignacio Fernández Lobbe (41',Amarilla) Rafael Lutiger (55',Amarilla) Johan Madrid (81',Amarilla)