1
Juan Lucero 21'

ALIANZA LIMA 1-1 COLO COLO

No alcanza con el corazón

Sin ideas pero con mucho esfuerzo, Alianza Lima igualó 1-1 ante un superior Colo Colo y sumó su primera unidad en la Copa Libertadores. Aguirre celebró.

ERNESTO BENAVIDESGetty

Alianza Lima se hizo de un punto -muy agridulce- en el partido de revancha contra Colo Colo, por la cuarta fecha de la serie de grupos de la Copa Libertadores. El club blanquiazul remó demasiado para igualar (1-1) un partido demasiado complicado. La visita golpeó primero con Juan Martín Lucero. En el momento más inesperado, el inoxidable Wilmer Aguirre decretó el empate.

Como ha sido a lo largo del campeonato, a Alianza Lima le costó demasiado ubicarse en el campo y padeció una infinidad en el primer acto. Colo Colo, con un libreto y estilo distintos, salió a atropellar a los blanquiazules. A los 10′ minutos, Juan Martín Lucero se perdió el primero al rematar muy elevado una pelota enviada enviada por Leonardo Gil.

Tres minutos más tarde, el ‘Cacique’ dio un susto tremendo a los de Carlos Bustos cuando venció la resistencia del portero Ángelo Campos con un autogol de Yordi Vílchez. No obstante, la acción fue anulada por un offside de Lucero, quien acompañó la jugada infame de los victorianos. A manera de reivindicación, el ‘9′ albo adelantó a los sureños, sobre los 21′ minutos, con una definición de cazador tras un pivoteo de Maximiliano Falcón a la salida de un córner.

Alianza Lima no lograba reaccionar y en pleno trance cometió un penal infantil que para sus intereses fue desaprovechado por el propio Juan Martín Lucero. Sin ideas claras, centros inocuos y llegadas pobres, los blanquiazules solo apelaron al corazón, el cual salió a relucir de manera intempestiva en la etapa complementaria.

Desde el esfuerzo y la perseverancia, Alianza Lima logró el empate en el arranque del segundo tiempo. El experimentado Hernán Barcos ganó una pelota en el medio y la mandó por arriba para que el veterano Wilmer Aguirre la gane, avance a los linderos del área, amague a Emiliano Amor y saque un potente zurdazo al primer palo de Bryan Cortés.

La anotación del ‘Zorrito’ fue una inyección anímica para los locales, quienes se animaron a pisar un poco más el área chilena. No obstante, con el paso de los minutos los aliancistas se fueron durmiendo y permitieron la resurrección de Colo Colo, que perdonó la segunda diana: primero con un remate defectuoso de Lucero y un fallo de Gabriel Costa.

A pesar del crecimiento de los liderados por Gustavo Quinteros, Alianza Lima se las ingenió para ocasionar peligro y estuvo cerquísima de llevarse el triunfo. A los 74′ minutos, el ‘Pirata’ Barcos recibió una buena pelota por parte de Pablo Lavandeira, giró sobre su propio eje y sacó un remate cruzado que fue desviado por el arquero Cortés. 120 segundos después, el zaguero Falcón se interpuso ante el remate de gol del recién ingresado Darlin Leiton.

El tablero electrónico, finalmente, no se movió más. Valgan verdades, el resultado dejó inconformes a ambos elencos. Alianza Lima estaba obligado a ganar para romper la mala racha de 26 -ahora 27- partidos consecutivos sin ganar en la Libertadores y Colo Colo necesitaba triunfar para mantener viva la lucha del primer puesto en el Grupo F.

Arley Rodríguez (64', Edgar Benítez), Miguel Cornejo (65', Jairo Concha), Marcos Bolados (74', César Fuentes), Darlin Leiton (74', Wilmer Aguirre), Cristián Zavala (82', Pablo Solari)

0-1, 21': Juan Lucero, 1-1, 45': Aguirre

Arbitro: Carlos Andres Betancur
Christian Ramos (32',Amarilla) Yordi Vílchez (42',Amarilla) Esteban Pavez (54',Amarilla) Óscar Opazo (56',Amarilla) Maximiliano Falcón (60',Amarilla) Pablo Lavandeira (71',Amarilla) Miguel Cornejo (78',Amarilla) Barcos (85',Amarilla)