2
Füllkrug 11', 32'

ALEMANIA 2 - 0 PERÚ

Mucha Alemania para Perú

La selección no estuvo a la altura de los locales, que dominaron casi todo el partido y pudieron golear. La defensa peruana hizo agua.

Mainz (Germany), 25/03/2023.- Germany's Niklas Fuellkrug (L2) celebrates with teammates after scoring the 1-0 during the international friendly soccer match between Germany and Peru in Mainz, Germany, 25 March 2023. (Futbol, Amistoso, Alemania) EFE/EPA/RONALD WITTEK RONALD WITTEKEFE

El experimento táctico de Juan Reynoso fracasó rotundamente. Tanto que, ya antes del final del primer tiempo, tuvo que modificarlo drásticamente. La línea de cinco en defensa hizo agua ante básicamente cada ataque de Alemania, por lo que el seleccionador peruano se vio obligado a devolver a Tapia al mediocampo, donde se sintió bastante más cómodo.

Pero era demasiado tarde. Perú ya había encajado dos goles, cortesía de Füllkrug, un delantero oportunista e insistente, que ya anotó en Qatar 2022 y que castigó a Gallese en dos ocasiones en la visita peruana a Mainz. Los centros desde las bandas eran un suplicio para una defensa llena de agujeros.

En uno de esos pases largos, Havertz controló a medias, Abram -de noche olvidable, por decir lo menos- falló en su rechazo y el centrodelantero definió prácticamente sin oposición. Habían pasado solo 11 minutos y la Blanquirroja ya se encontraba por debajo en el marcador.

Sólo 20 minutos después del primer tanto, Füllkrug redobló la diferencia gracias a un centro fuerte desde la derecha de Wolf. El pase, rasante, no pudo ser anticipado por ninguno de los tres centrales, y sí por el delantero, que superó a Gallese sin problemas con un derechazo colocado.

La primera parte fue un suplicio para la visita, por lo que Reynoso decidió mantener la línea defensiva de cuatro hombres que ya había acomodado después de media hora de juego. Perú, en la segunda mitad, se acomodó. El ingreso de Lapadula fue trascendental, ya que Ruidíaz, demasiado pequeño y débil para un duelo de estas características, pasó completamente desapercibido.

La presencia del ítalo-peruano le dio peso y consistencia al ataque visitante, lo que le permitió a Perú sentirse algo más cómodo en la cancha. Aun así, el triunfo alemán nunca estuvo en riesgo. Incluso pudo cerrar con goleada, pero Havertz falló un penal, luego de una falta torpe de Araujo sobre Schlotterbeck.

Hecho el balance, el amistoso ante Alemania termina siendo valioso para Reynoso, que podrá sacar conclusiones importantes pensando en las eliminatorias. Posiblemente veamos otro esquema táctico ante Marruecos, este martes, porque la línea de tres en defensa lució demasiado frágil.

Serge Gnabry (45', Timo Werner), Mario Götze (45', Florian Wirtz), Leon Goretzka (45', Emre Can), Édison Flores (45', Christofer Gonzáles), Gianluca Lapadula (45', Raúl Ruidíaz), Andy Polo (55', Wilder Cartagena), Yoshimar Yotún (70', Pedro Aquino), Mërgim Berisha (74', Niclas Füllkrug), Kevin Schade (74', Kai Havertz), Thilo Kehrer (85', Nico Schlotterbeck), Carlos Zambrano (87', Luis Advíncula), Ray Sandoval (87', André Carrillo)

1-0, 11': Füllkrug, 2-0, 32': Füllkrug

Arbitro: Maria Ferrieri Caputi
Arbitro VAR: Paolo Silvio Mazzoleni, Luigi Nasca
Wilder Cartagena (47',Amarilla) David Raum (91',Amarilla)